Ученые отыскали следы марсиан в центре Лондона

10 Дек 2013

«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно, наука еще пока не в курсе», – эта фраза из рязановской «Карнавальной ночи» по-прежнему довольно верно отражает положение вещей. Похоже, однако, что разгадка может быть найдена уже в самое ближайшее время, причем совсем не там, где ее обычно ищут.

Пока марсоходы колесят по Красной планете в поисках следов живительной влаги, без которой, как известно, не могут существовать даже самые примитивные организмы, следы марсиан обнаружились в самом центре Лондона, в знаменитом Музее естественной истории. На протяжении десятилетий в его коллекции хранился крупный осколок марсианского метеорита, упавшего в египетской пустыни в 1911 году. Музейщики по праву гордились этим редким экспонатом – во всем мире известно всего несколько подобных камешков. Миллионы лет назад его отколола от поверхности Красной планеты неведомая сила, может быть, удар гигантского метеорита, и с тех пор его носило по просторам космоса, пока не занесло на Землю.

За истекшие годы ученые успели изучить пришельца со всех сторон, но идея заглянуть внутрь него возникла у них совсем не давно. С этой целью они раскололи камень и самым пристальным образом исследовали поверхность разлома. Их взорам предстала сеть мельчайших каналов, целиком пронизывающих марсианский минерал. Эти поры были забиты инопланетной грязью, которая на поверку оказалась органическим веществом, богатым соединениями углерода. Исследователи исключают возможность того, что оно попало туда уже на Земле. Все операции с метеоритом производились в стерильных лабораторных условиях, а главное — обнаруженные в его недрах карбонатные соединения не содержат углерода-14 – изотопа, входящего в состав всей земной органики. Очевидно, речь идет о продуктах жизнедеятельности марсианских микроорганизмов, утверждают они.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.