На Марсе открыты серебристые облака

10 Дек 2013

Европейский космический аппарат Mars Express обнаружил высотные облака Марса, подобные по природе образования серебристым облакам Земли, но плавающие на ещё больших высотах и имеющие другой состав.

Вновь открытые облака «обитают» на высотах между 80 и 100 километрами над поверхностью Марса и в этом отношении превосходят серебристые облака Земли (50-90 километров), являясь просто рекордсменами по высоте среди планет (пожалуй, лишь облачность у газовых гигантов — выше, но там не вполне ясно — от какой поверхности вести отсчёт).

Но они (облака Красной планеты) такие же разрежённые. Если бы наблюдатель там захотел бы увидеть серебристые облака, он должен был бы непременно дождаться заката, так как эти чрезвычайно слабые образования могут проявить себя лишь на ночном небе, подсвечиваемые снизу только что закатившимся за горизонт светилом.

Однако, в отличие от земных мезосферных ночных облаков, состоящих в основном из водяного льда, серебристые облака Марса составлены из мельчайших кристалликов углекислого газа. Такое его агрегатное состояние не удивительно — температура атмосферы на этой высоте — минус 193 по Цельсию.

Центрами же конденсации и кристаллизации углекислого газа, инициирующими образование серебристых облаков, оказались мельчайшие (100 нанометров) пылинки, также обнаруженные Mars Express в атмосфере Марса на высотах от 60 километров и выше.

Новые облака были открыты в потоке данных от ультрафиолетового и инфракрасного спектрометра SPICAM: в виде небольшого ослабления звёздного света, прошедшего по касательной через верхние слои атмосферы Марса, прежде, чем попасть в объектив прибора. Такое ослабление наблюдалось в 6 профилях из снятых на данный момент 600, но специалисты уверены, что это — не ошибка измерений.

До сих пор учёным были известны лишь марсианские облака, «живущие» на значительно более низких высотах, практически у поверхности планеты.

Читайте о наблюдении на Марсе перистых облаков (водяных).

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.