Обувь для прогулок по Марсу разработали в России

10 Дек 2013

Российская космонавтика теперь просто обязана совершить грандиозный рывок — пилотируемый полёт на Марс. Ведь для этого проекта в российском Институте медико-биологических проблем уже разработана уникальная обувь.

«Полет к Марсу и обратно займет не менее 500 суток. Чтобы мышцы не атрофировались, нужны приспособления, имитирующие в космосе земные нагрузки», — поясняет завотделом сенсомоторной физиологии и профилактики Инесса Козловская. По её словам, для ежедневных занятий на тренажерах нужна немалая сила воли, на которую нельзя делать ставку в экстремальных условиях. Вот почему нужны так называемые приспособления пассивного тренинга.

Ботинки, о которых идет речь, компенсируют отсутствие гравитационной нагрузки. Они состоят из специальных стелек, воспроизводящих давление на стопу при ходьбе, помпы, которая носится на костюме, системы трубочек и небольшого программного устройства. Они создают искусственное чувство опоры с помощью последовательного переноса давления с пятки на носок — имитируются нагрузки, испытываемые ногами при ходьбе.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.