Зонд НАСА MRO вплотную приблизился к Марсу

10 Дек 2013

Космический аппарат НАСА приближается к концу семимесячного путешествия на Марс, однако ученые говорят, что прибытие будет сложным. Научно-исследовательский зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) достигнет орбиты красной планеты 10 марта. Затем в течение двух лет он будет фотографировать поверхность и искать места для будущих посадок.

До сих пор MRO действовал настолько безупречно, что инженеры даже отказались от двух запланированных ранее маневров по коррекции курса на финальной стадии полета.

«Наша будущая миссия на Марс становится намного реальнее», — цитирует Associated Press Джеймса Графа (James Graf) из Лаборатории реактивного движения НАСА, руководителя этого проекта.

Однако, несмотря на весь оптимизм, самое опасное для проекта стоимостью 720 млн. долларов еще впереди. За последние 15 лет НАСА потеряло два космических аппарата при введении на расчетную орбиту Марса.

Так, в 1993 году ученые потеряли связь с автоматической научно-исследовательской станцией Mars Observer прямо перед тем, как она должна была выйти на орбиту. Шесть лет спустя, в 1999 году, на подходе к гравитационному полю планеты пропал зонд Mars Climate Orbiter.

Ученые надеются, что двухтонный Mars Reconnaissance Orbiter, который проделал путь около 500 млн. километров, не постигнет та же участь.

MRO был запущен в августе прошлого года с мыса Канаверал во Флориде. Не его борту находятся фотокамеры, антенны для передачи и приема сигналов, а также радар. Ожидается, что этот зонд соберет о Марсе больше сведений, чем все предыдущие миссии вместе взятые.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.