Марс сложнее и разнообразнее, чем считалось прежде

22 Окт 2013

Данные, полученные от спектрометров орбитальных станций Mars Global Surveyor и Mars Odyssey, а также от аналогичной аппаратуры на марсоходах Spirit и Opportunity, показывают, что в отдельных регионах Марса разнообразие минералов сопоставимо с земным разнообразием горных пород.

Это означает, что планета, считающаяся геологически неактивной, была чрезвычайно активна в прошлом, а возможно, в некоторых регионах эта активность сохраняется и поныне. Поверхность Красной Планеты богата базальтовыми породами, что указывает на бурное вулканическое прошлое, однако, в основном, именно базальты и составляют основу марсианской почвы. Между тем, есть несколько районов, где разнообразие минералов крайне высоко — от примитивных оливинов до гранитных отложений, и геологи предполагают, что под верхней коркой базальта может скрываться «очень сложная планета». Гранитосодержащие горные породы — следствие (и итог) активной эволюции горных пород.

Как пояснил один из руководителей исследований, первыми из магмы на поверхность планеты выходят оливинсодержащие базальты. При «переплавке» их вследствие вулканической активности образуется чистый базальт, а при дальнейшей «переплавке» — андезит, затем дацит и, наконец, граниты. Данные, собранные исследователями, показывают, что на Марсе до сих пор, вероятно, сохраняются районы, в которых продолжается эволюция минералов, хотя эти зоны не обширны.

Стоит добавить, что некоторое время назад на поверхности Марса были обнаружены участки, где сохраняется довольно активное магнитное поле, достаточно, во всяком случае, активное, чтобы порождать аналог земных полярных сияний при вспышках солнечной активности.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.