Извержения вулканов на Марсе могут возобновиться

10 Дек 2013

Извержения вулканов на Марсе могут возобновиться, поскольку, вопреки прежним представлениям, они происходили там еще относительно недавно по геологическим понятиям. К такому выводу пришла международная группа исследователей во главе со специалистами Свободного университета Берлина.

Группа занималась анализом фотографий, переданных европейской космической станцией «Марс-экспресс», сообщает научный журнал Nature. Полученные в начале нынешнего года стереоскопические снимки высокой четкости зафиксировали, в частности, район крупнейшего в Солнечной системе вулкана «Олимпус» высотой около 25 км/ близ экватора Красной планеты.

Анализ фотографий одного из его склонов показал, что он покрыт лавой, возраст которой не старше 2.4 млн. лет. Ранее считалось, что вулканическая деятельность на Марсе происходила несколько десятков миллионов лет назад и теперь полностью прекратилась. Группа исследователей полагает, что в будущем извержения на самой близкой к Земле планете могут начаться опять.

«Нынешнее открытие подтверждает появившуюся теорию о том, что вулканическая деятельность на Марсе продолжается в скрытой форме», — заявил в этой связи профессор японской Национальной обсерватории Акира Сасаки.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.