Российские ученые разработали искусственную атмосферу для поселений на Луне и Марсе

10 Дек 2013

Российские ученые создали искусственную атмосферу для будущих поселений на Луне и Марсе. Как рассказал заведующий отделом барофизиологии и водолазной медицины Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН, профессор Борис Павлов, «специалисты ИМБП разработали специальную кислородно-аргонную смесь, позволяющую создать внутри замкнутого помещения пожаробезопасную среду». «При создании баз на Луне и Марсе эту смесь можно будет использовать в домах колонистов», — добавил он.

Апробировать кислородно-гелиевые и кислородно-аргоновые смеси на добровольцах планируется в ходе эксперимента по подготовке полета на Марс «500 дней», который начнется в ИМБП в 2006 году. «Мы внесли в программу эксперимента предложение — на один месяц создать в макете корабля искусственную атмосферу «марсианского дома» и понаблюдать, насколько комфортно будут чувствовать себя участвующие в исследовании добровольцы», — сказал Павлов. «Аргон в атмосфере позволяет противостоять кислородному голоданию», — пояснил он.

В России, как сказал недавно во время поездки в США зам. руководителя Роскосмоса Николай Моисеев, продолжаются перспективные исследования в целях освоения Солнечной системы. По его словам, «не исключено, что в 2020-2025 годах будет поставлена цель создания лунной базы, а ближе к середине нынешнего века такая база может появиться и на Марсе». Однако, подчеркнул Моисеев, условием реализации столь амбициозных проектов «является широкое международное сотрудничество, начиная с ранних этапов их проработки».

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.