Кто ремонтирует Марсоходы?

10 Дек 2013

Специалисты NASA в недоумении и ошеломлении: один из двух марсоходов, «Opportunity», который уже должен медленно терять последние остатки энергии, вдруг начал ее набирать!

Одна из теорий — что-то или кто-то почистил солнечные панели аппарата, запорошенные после многочисленных марсианских песчаных бурь.
Марсоход «Opportunity», также как и его двойник «Spirit», уже давным-давно отработал отведенное ему конструкторами время, однако продолжает колесить (с черепашьей скоростью) по марсианской равнине в поисках новых свидетельств того, что когда-то на Марсе текли бурные реки.

Аппарат перенес суровую марсианскую зиму, в ходе которой гигантские бури поднимают в воздух облака пыли, застилающей и без того слабое Солнце — главный источник его энергии, которая уже должна исчерпываться.

Однако не так давно, причем буквально за ночь, приборы марсохода вдруг начали получать на 2-5% больше электроэнергии, чем обычно. Специалисты NASA ломают голову над данным феноменом, и пока что наиболее вероятной теорией является внезапная и довольно качественная очистка всех солнечных панелей «Opportunity» от пыли, накопившейся после многочисленных бурь.

И это уже не первый случай самоустранения неисправностей!!!

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.