На Марсе обнаружен вулканический пепел-еще одно доказательство существования жизни

10 Дек 2013

Марсоход Spirit, обнаружил новые доказательства существования жизни. Аппарат наткнулся на вулканический пепел, который в далеком прошлом был растворен водой. Если была вода, значит, была и жизнь, утверждают ученые.

Существование воды на Марсе – необходимое условие для того, чтобы отправить людей на Красную планету. Если поиски увенчаются успехом, люди могут высадиться на Красной планете в ближайшие 20-30 лет. Освоение нашего космического соседа станет приоритетной задачей NASA. Год назад Джордж Буш, кстати, пообещал, что люди отправятся на Марс после полета на Луну, запланированного в 2015-2020 годах.

Пока же Красную планету исследуют аппараты Spirit и Opportunity. Пока первый изучает вулканический пепел, второй продолжает обход кратера Стойкости на плато Меридиани. Этот кратер по размерам сопоставим с футбольным полем.

Opportunity находится в более выгодной ситуации, чем его «напарник» – первый аппарат вырабатывает в два раза больше энергии, чем второй, поэтому сможет проработать дольше. В последнее время Spirit стал производить меньше энергии, потому что он все реже «видит» Солнце – на Марсе наступила зима, да и солнечные батареи запылились. Opportunity же, наоборот, в последнее время активизировался, начав вырабатывать на 5% больше энергии, чем раньше.

Ученые не могут объяснить этот феномен. Похоже на то, что солнечные батареи сначала загрязнились, а затем их кто-то протер. Однако даже предполагать, что на Марсе неожиданно прошел дождь, было бы слишком смело.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.