«Сухой лед» на Марсе: Обнаружена первая река

10 Дек 2013

Совсем недавно в Марсианских каньонах ученые обнаружили активные потоки какого-то вещества. Был произведен анализ снимков поверхности, которые были сделаны с автоматической станции Mars Global Surveyor, в ходе которого геологом из университета Мельбурна (Австралия) доктором Ником Хоффманом были обнаружены активные явления в приполярных областях каньонов. Многие ученые предполагают, что по каналам движется вода, однако Хоффман утверждате, что это, вероятнее всего, замороженный углекислый газ. Если его догадки подтвердятся, тогда специалисты НАСА могут и не надеяться найти на Марсе воду в виде жидкости.

Ученый попытался доказать свою точку зрения и опубликовал свои доводы в ее пользу в журнале Astrobiology.

Доводы действительно оказались железными. Каньоны, по которым передвигается вещество, заполнены снегом и льдом из углекислого газа и имеют температуру минус 130 градусов по Цельсию. При таких температурах в твердый камень превратится даже кислота. Естественно, при этих условиях никакого потока воды просто не может быть, а вещество, которое движется по каньонам, очевидно, двуокись углерода. Жидким в условиях Марса не может быть и двуокись углерода, так как из твердого состояния она переходит в газообразное, минуя жидкое (т.е. происходит сублиминация). Вероятнее всего, эти потоки являются обвалами или лавинами закипающего сухого льда, которые несут вместе с собой пыль, песок и камни.

Хоффман считает, что эти данные смогут опровергнуть все существующие гипотезы о возможности наличия на Марсе жизни. Если молодые каньоны образуются одинаковым образом, то в ближайших слоях поверхности этой планеты просто не может существовать никакая жизнь. Кроме того все попытки НАСА обнаружить на Марсе следы воды в жидком состоянии так и не увенчались успехом, не смотря на постоянные сообщения о ее нахождении.

Доктор Хоффман также отмечает, что само обнаружение на Марсе потоков движущегося вещества — это открытие значительного масштаба, потому как ранее считалось, что поверхность марса совершенно неподвижна, если не учитывать частые пылевые бури. В настоящее время именно каньоны — первейшие кандидаты на поиски там жидкой воды, поэтому исследователи НАСА сосредоточили свои усилия на попытках объяснить их возникновение вследствие овражной эрозии. Но ранее каньоны «в движении» никто не наблюдал.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.