Марсоходы преподносят новые сюрпризы

10 Дек 2013

Американские марсоходы Spirit и Opportunity продолжают работать на Марсе, несмотря на то, что свою миссию они уже выполнили. Впрочем, возраст даёт о себе знать: оба аппарата работают уже не так стабильно, как прежде.

Как сообщается на сайте NASA, у аппарата Spirit возникли новые проблемы с управляемостью. Напомним, что в начале нынешнего месяца у этого исследовательского робота отказали два сервопривода, отвечающих за поворот колес. Такие приводы имеются у каждого из передних и задних колес, а их включение осуществляется при помощи соответствующих реле. Однако, по неустановленной пока причине, во время маневра 1 октября сервоприводы правого переднего и левого заднего колеса не включились, что не позволило выполнить запланированный поворот. Примечательно, что проблема с управляемостью у марсохода Spirit исчезла также неожиданно, как появилась, и впоследствии аппарат успешно преодолел несколько метров поверхности Красной планеты. Аномалия вновь проявилась 13 октября, и с тех пор Spirit периодически отказывается выполнять маневры.

Зато второй марсоход, Opportunity, недавно приятно порадовал ученых, увеличив выработку электроэнергии при помощи своих солнечных батарей. С момента приземления на Марсе исследовательский робот генерировал порядка 900 ватт-часов энергии в сутки. Однако из-за пыли, оседающей на солнечных батареях, и уменьшения продолжительности дня на Марсе в июле Opportunity производил лишь 400 ватт-часов энергии в сутки. Но в октябре данный показатель неожиданно вырос до 700 ватт-часов в сутки, что, по мнению ученых, связано с резким порывом ветра, сдувшим часть пыли с батареи марсохода.

Следует добавить, что изначально миссии Spirit и Opportunity были рассчитаны на три месяца, а основная научная программа аппаратов завершилась еще в апреле. Теперь марсоходы работают по дополнительной программе, которая, предположительно, продлится полгода.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.