Spirit. Передает изображения, ломается и сам чинится.

10 Дек 2013

Отверстие в «Эбенезере»

Марс. Кратер Гусева. Холма Колумбии. Эбенезер

Это изображение получено панорамной камерой Spirit. Здесь видно отверстие оставленное ровером. Ученые исследовали скалу и определили его химический состав. Полученные результаты изображены на следующей схеме.

Скала «Tetl»

Марс. Кратер Гусева. Холма Колумбии. Tetl

Это изображение показывает горизонтально слоистую скалу «Tetl». Ученые надеются исследовать эту скалу более подробно, пытаясь определить, каким происхождением вызвана иерархическая структура скалы — вулканическим или осадочным.

«Cahokia»

Марс. Кратер Гусева. Холма Колумбии. Cahokia

Эта мозаика изображений является первым обзором на 360 градусов с тех пор, как Spirit достиг Холмов Колумбии более чем месяц назад. Обзор состоит из 470 изображений, полученных через шесть панорамных фильтров камеры (от 750 до 480 миллимикронов).

Поломка.

Ранее поступило сообщение о неполадках на Spirit. Проблема выявилась 1 октября, и с тех пор Spirit стоял на одном месте.

Суть случившегося сводилась к тому, что вышли из строя специальные электромоторы правого переднего и левого заднего колеса марсохода. Такие моторчики, расположены на двух передних и двух задних колесах аппарата. Они фактически задают направление движения марсохода, разворачивая колеса влево и вправо.

Обеспечив нужный разворот колес, эти моторчики останавливаются и начинают играть роль своего рода тормозов, которые не позволяют случайно отклониться от заданного направления.

Вышедшие из строя моторы не реагировали на команды с Земли, и это мешало управлять марсоходом. Вспомогательные моторчики не имеют никакого отношения к электромоторам, обеспечивающим вращение колес аппарата.

Благополучный исход.

И вот новое сообщение NASA: неполадка, возникшая на марсоходе Spirit, «исчезла». За последние дни Spirit, хотя и был обездвиженным, но смог передать на Землю уникальную, охватывающую 360 градусов, панорамную фотографию окружающей его местности. В общей же сложности два марсохода за время своей «марсианской одиссеи» передали приблизительно 50 тыс. снимков марсианской поверхности.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.