Возможно, на Марсе есть жизнь

10 Дек 2013

Спор ученых о жизни на Марсе недавно был возобновлен в связи с получением сенсационных данных с «красной планеты». О новом открытии сообщил официальный сайт Европейского космического агентства. Согласно данному источнику, «Марс-Экспресс», межпланетная станция, получила очень важные результаты исследований атмосферных и геологических процессов на этой таинственной планете.

В ходе исследований было обнаружено, что в трех областях экватора, называемых Arabia Terra, Elysium Planum и Arcadia-Memnonia имеет место достаточно высокая концентрация водяных паров у самой поверхности планеты. Тогда как на высоте десятка километров эти пары фактически растворены в атмосфере.

В этих областях повышенной концентрации водяного пара космический аппарат NASA Voyager обнаружил под поверхностью планеты прослойку льда в несколько десятков сантиметров толщиной. Кроме того в местах обнаружения замерзшей воды отмечается повышенная плотность метана, который неравномерно распределен в атмосфере планеты.

Это совпадение, как считают ученые, неслучайно. Возможно, где-то здесь расположен источник воды. Некоторые микроорганизмы, как говорят астробиологии, в процессе своей жизнедеятельности в водной среде способны вырабатывать метан. Таким образом, наличие в одном месте метана и водяных паров могут служить аргументом в пользу того, что жизнь на Марсе все-таки есть.

В настоящее время планируется дальнейшее исследование взаимосвязи пара, льда и метана.

Однако, нашлось немало противников этой теории. Одни из них считают, что метан в свое время был «заперт» глыбами льда и теперь, по мере его разрушения, постепенно высвобождается вместе с парами воды. По мнению других, метан — результат окисления железа, залегающего в базальтовых породах Марса. Водород, высвобождающийся в результате этого окисления, взаимодействует с углеродом, в результате чего и образуется метан.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.