Сезон марсианских пыльных бурь

10 Дек 2013

В настоящее время они очень активны, и есть опасения, что скоро ими будет охвачена вся поверхность Марса. Это вызовет некоторые трудности в наблюдении за планетой.

По сообщениям КомпьюЛенты, снимок, сделанный с помощью американского аппарата Mars Global Surveyor, четко отображает пыльную бурю северного полушария Марса. Громадная туча пыли, сравнимая по площади с континентами Земли, продвигается на северо-восток.

Напоминаем, что 7 на 8 июня в ночь на мысе Канаверал с космодрома произошел запуск робота-исследователя «Возможность». Много раз запуск переносили: то погодные условия не позволяли его осуществить, то неполадки в технике. В последний раз запуск перенесли в связи с неисправностью батареи, которая отвечала за снабжение электрооборудования энергией. Однако очень важно было осуществить запуск именно до 15 июля, как отмечают работники NАSА. В противном случае проект был бы еще на 3 года заморожен, поскольку орбита Земли была бы слишком удалена от Марса.

Марсоход «Возможность» сконструирован по подобию своего более раннего собрата марсохода «Дух», запуск которого состоялся 10 июня. Предположительно уже к январю будущего года эти роботы-исследователи достигнут поверхности красной планеты. Второй марсоход будет выступать в качестве страховки, потому как в процессе исследования могут возникнуть разнообразные сложности и неожиданности.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.