Информацию с Марса будут транслировать с помощью лазера

10 Дек 2013

Теперь информацию с Марса будут получать с помощью инфракрасного лазера, а не радиоволн.

Использование новой технологии способно значительно увеличить пропускную способность линий связи, которая будет измеряться в мегабитах, а не килобитах, как было раньше.

Благодаря более высокой пропускной способности каналов возможна намного более точная трансляция данных с «красной планеты», что значительно повлияет на качество научных экспериментов.

Однако применение лазерного оборудования чревато появлением новых проблем, одна из которых — невозможность работы лазера в облачную погоду. Чтобы всегда полноценно принимать сигналы потребуется целая сеть телескопов.

Основным планируется сделать телескоп Хейла с диаметром зеркала в пять метров, который находится в южной Калифорнии. Кроме него планируется построить еще четыре телескопа с меньшим (около 0,8 метра) диаметром зеркала. Планируется расположить их так, чтобы в момент транслирования информации хотя бы над одним из телескопов было чистое небо.

Еще одна проблема связана с тем, что лазерный луч слабо рассеивается. В отличие от радиоволн, которые охватывают целиком всю планету, диаметр лазерного луча составляет всего пару сотен километров, в связи с чем телескоп на спутнике Марса придется очень тщательно нацеливать.

Кроме этого, для приема таких сигналов понадобятся высокочувствительные детекторы.

В ближайшем будущем планируется запустить на Марс новый аппарат Mars Telecommunications Orbiter , который наряду с традиционным устройством радиосвязи будет снабжен лазерным оборудованием.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.