В поисках воды и света

10 Дек 2013

Марсоходы «Спирит» и «Оппотьюнити» сумели удивить ученых своей надежностью и долговечностью. На поверхности Марса они работают уже около девяти месяцев, чем превзошли самые оптимистичные ожидания. Поэтому специалисты из НАСА решили, что если уж роботы дотянули до зимы, почему бы им не попробовать перезимовать? Так что впереди у «Духа» и «Возможности» (а именно так переводятся их названия) тяжелые времена — шесть месяцев зимы на Марсе.

Зима на Красной планете — действительно сложное испытание. Уже сейчас «осенняя» температура там доходит до отметки 80-90 градусов со знаком минус, зимой она опуститься еще на 10-15 градусов. В таких условиях не способен работать ни один земной аппарат, так что «Спирит» и «Оппотьюнити» вполне можно считать рекордсменами среди машин. Зима на Марсе наступит совсем скоро — в середине сентября, а значит, уже в считанные дни 6-колесные герои испытают на себе марсианские морозы. Перенести такую стужу марсоходам помогает их специальное устройство. Все жизненно важные детали надежно изолированы от холода специальным материалом. Кроме того, электроника внутри машин получает тепло благодаря внутреннему отражению от золоченого покрытия.

Однако низкая температура — не основная угроза для «Спирита» и «Оппортьюнити». Главная опасность, которую таит для марсоходов зима — недостаток солнечного света. Если на солнечные батареи будет попадать слишком мало света, машины могут просто «впасть в спячку», делать чего ни в коем случае нельзя. После того, как энергия иссякнет, все жизнеобеспечивающие системы космического аппарата остановятся, и реанимировать их будет крайне сложно. Больше энергии можно получить, поворачивая солнечные панели к свету, что, в принципе, сделать не сложно. Однако на эти манипуляции нужно потратить ощутимую порцию этой же энергии, которая сейчас — большой дефицит. Таким образом, в условиях, когда каждый ватт на счету, такие действия — не лучший вариант.

Ситуация ухудшается еще и тем, что у космических аппаратов значительно снизилась способность накоплять энергию. Это результат оседания пыли на батареях и потери их оптимального расположения. Сейчас из солнечного света марсоходы вырабатывают в 3 раза меньше энергии, чем в начале года. Поэтому есть серьезные основания полагать, что с таким энергообеспечением «Спирит» и «Оппортьюнити» до марсианской весны не «доживут».

Однако, инженеры НАСА нашли выход из сложившейся ситуации. Если машинам нельзя экономить энергию подобно медведям, впадая в спячку, то можно накапливать ее подобно ящерице, нужно всего лишь отыскать наклонную площадку, расположиться на ней нужным образом и «впитывать» солнечные лучи под прямым углом. «Греться» марсоходам таким образом намного выгоднее, чем ловить лучи, поворачивая солнечные панели.

В связи с этим было проведено тщательное исследование рельефа поверхности Марса. На данный момент уже закончена стереосъемка той части южного полушария, где находятся марсоходы и даже составлена трехмерная карта районов горной гряды Колумбия и района вблизи кратера Выносливости, в которых расположены соответственно «Спирит» и «Оппортьюнити». В соответствии с этими исследованиями была составлена оптимальная схема передвижения роверов. С целью обеспечить максимальное получение солнечной энергии космическими аппаратами, учеными было спрогнозировано передвижение солнца, как в течение суток, так и на протяжении всей зимы. Учитывая эти особенности, марсоходы должны будут выбирать определенную сторону холма или впадины, чтобы на батареи попадало как можно больше света, при этом корпус их обязательно должен быть повернут к экватору.

По расчетам специалистов, такие ухищрения способны сэкономить энергию настолько, чтобы зимовка на Марсе прошла для роботов успешно. Правда, ради такой возможности пришлось ущемить науку. При имеющемся энергоснабжении марсоходы смогут уделять исследованию планеты всего около полутора часов в сутки. Но специалисты НАСА считают, что это вполне оправданная жертва, ведь главное — дотянуть до весны.

Проделанной работой марсоходы уже давно оправдали свое нахождение на Красной планете. Последние данные, полученные с Марса, очередной раз дали надежду на то, что вода на этой планете все-таки есть. Особенно вдохновила ученых работа «Спирита», который исследует скалу Кловис колумбийской гряды. Возможно, на основе полученных данных удастся наконец-таки разгадать историю Марса. А если учесть, что эта планета больше всех прочих похожа на нашу Землю, то любое открытие на Марсе становится ценным вдвойне.

Еще раньше было доказано, что вода на Марсе есть, но не в том состоянии, в котором бы хотелось. Она присутствует в виде пара в сильно разреженной атмосфере, в твердом виде в полярных шапках и в связанном виде в минералах. Последнее говорит о том, что на поверхности Марса когда-то была вода, так как подобные минералы могут образоваться лишь на дне моря или океана. Сейчас этих морей нет, но, борясь изо всех сил за каждый луч, марсоходы продолжают поиски воды…

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.