Марс страдал вулканизмом совсем недавно

10 Дек 2013

Не исключено, что вулканическая активность на Марсе существовала гораздо позже, чем привыкли считать ученые. Свидетельства этому нашел европейский космический корабль Mars Express. Новые оценки свидетельствуют, что вулканы здесь могли действовать еще совсем недавно – от одного до двадцати миллионов лет назад. Ранее собранные данные свидетельствовали, что вулканическая активность на Марсе прекратилась по меньшей мере 500-600 миллионов лет назад. Теперь некоторые исследователи рассуждают о возможности вулканической активности на планете в наши дни. Ведь по новым данным некоторые вулканы должны быть очень молоды.

Эти оценки были сделаны после подсчета числа вулканических кратеров на снимках, сделанных стереокамерой на борту Mars Express. Этот метод широко используется специалистами по планетам для оценки возраста поверхностей. По оценкам ученых, после того, как вся планета замерла, вулканическая активность продолжалась в области Тарсис — это знаменитый Олимпус Монс и три других крупных вулкана.

Три вулкана высотой в 15 километров в области Тарсис

Что касается возможности вулканической активности в наши дни, то, как пояснил Агустин Чикарро, один из разработчиков проекта Mars Express, даже если она и существует, то совершенно необязательно она будет выражаться в крупных извержениях. Однако не исключено существование небольших вулканов. Впрочем, ученые не рассчитывают обнаружить на Марсе действующие вулканы – максимум, на что они надеются – найти признаки гидротермальной активности.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.