На поверхности Марса вода стояла продолжительный период времени

10 Дек 2013

Об этом свидетельствует новое открытие, сделанное марсоходом Opportunity. Спустившись на несколько метров в кратер Endurance, вездеход обнаружил полосу тонких зазубренных вертикальных пластин, расположенных на краю выступа коренной подстилающей породы.

Ученые предполагают, что кромка — это слой породы, образовавшийся, когда более ранние слои камня растрескались и богатая минералами вода стала просачиваться через трещины, оставляя позади себя минеральные отложения. Из этих отложений образовалась более прочная порода, чем окружающий камень, поэтому при эрозии камня вертикальные зазубрины остались.

На слоистом камне видны многочисленные свидетельства былого присутствия воды — необычные минералы, полости, оставшиеся после растворения солей, гематитовые сферы. В кратере Endurance эти признаки распространяются на целых пять геологических слоев — вглубь эпох.

Новая находка еще более увеличивает период присутствия воды на поверхности планеты. Образование таких трещин требует присутствия воды, причем для того, чтобы отложения спрессовались в твердое вещество, а не крошились, требуется длительное время. Пока сложно сказать, сколько именно времени вода была на поверхности Марса, Но видимо достаточно, чтобы на красной планете могла зародиться жизнь.

Несмотря на приближение зимнего сезона в том полушарии Марса, где работают аппараты Spirit и Opportunity, марсоходы продолжают свои исследования. Аппарат Spirit, первым прибывший на Красную планету, приступил к изучению выступа твердых горных пород у подножия Колумбийских холмов, названных так в честь погибшего шаттла. Эти породы могут оказаться самыми древними из всех, что марсоходы исследовали за время своей миссии.

Между тем 15 июля наступила очередная знаменательная дата — Spirit разменял 180-ые сутки нахождения на Красной планете, что вдвое больше изначально планировавшегося срока работы. За это время аппарат прошел по поверхности планеты более 3.5 км.

В ближайшее время Spirit начнет карабкаться вверх по холмам. Интересно, что двигаться марсоход будет задом наперед. Столь необычный способ передвижения был выбран из-за проблем с одним из передних колес марсохода, которое проворачивается с некоторыми затруднениями. Попытки ликвидировать проблему, в частности, путем перераспределения смазки между колесами, оказались недостаточно эффективны, поэтому во время подъема на холм будут постоянно использоваться только пять колес, а шестое будет включаться время от времени при преодолении особо сложных участков.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.