Марсоходы встречают марсианскую зиму

10 Дек 2013

Пока на Марсе наступает зима, марсоход Opportunity продолжает все глубже спускаться в кратер «Endurance», а на противоположной стороне планеты его двойник Spirit находит необычные камни и готовится забраться на задний склон холмов Колумбии.

Одометр марсохода Spirit показал значение 3.5 километра, таким образом, аппарат в шесть раз превзошел запланированное для себя расстояние. Однако у марсохода серьезные неполадки. Переднее правое колесо аппарата испытывает все возрастающее внутреннее сопротивление и попытки разрешения этой проблемы за счет перераспределения смазки колес через дополнительные остановки и подогрев оказались лишь частично успешными.

Для того чтобы справиться с возникшими трудностями управляющие миссией разработали обходную стратегию. Марсоход будет передвигаться на пяти колесах, волоча перед собой шестое проблемное колесо. Уже 15 июля Spirit успешно преодолел расстояние в 8 метров по основанию холмов Колумбии, таща за собой неработающее колесо. 10 процентов этого времени аппарат был вынужден потратить на то, чтобы объезжать препятствия и выкарабкиваться из ям прорытых собственным сломанным колесом. Езда с неработающим колесом могла бы повлечь отклонение от правильного курса, однако специалисты NASA разработали несколько команд, позволяющих марсоходу самостоятельно корректировать свое движение.

Несмотря на проблемы, марсоход Spirit сделал интереснейшую научную находку — фрагмент горных пород, возможно самых древних из всех обнаруженных раннее на Марсе. Spirit продолжит и дальше двигаться на север в поисках интересных горных образований.

Обнаженные горные породы у холмов Колумбии

Пока Spirit готовится подняться вверх, Opportunity напротив продолжает спускаться вниз. Исследуя глубокие слои марсианских горных пород на стенках кратера Endurance, он обнаружил загадочное увеличение содержания в них хлора. По показаниям спектрометра хлор — единственный элемент, содержание которого в марсианской почве возрастает с увеличением глубины. Это ставит перед учеными вопрос о том, как он туда попал?

‘Razorback’ — загадочные острые каменистые образования

В ближайшие дни Opportunity продолжит спуск с целью выяснить, сохраняется ли эта тенденция. Он также продолжит изучение необычных острых образований, напоминающих зубы и названных поэтому «Razorback». Возможно они образовались, когда жидкость текла сквозь разломы, оставляя отложения из тяжелых элементов. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут соединить все странности Meridiani воедино и связать их с влажным прошлым этого региона.

Координаторы миссии также готовятся к марсианской зиме, которая достигнет пика в середине сентября. Уменьшение количества солнечного света снизит эффективность солнечных батарей и увеличит время необходимое для их перезарядки.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.