Mars Express и Spirit в очередной раз доказали, что на Марсе была вода

10 Дек 2013

Европейский зонд Mars Express снова нашел новые свидетельства существования воды на Марсе. Так аппаратом были с высоким разрешением сфотографированы высохшие русла мощных потоков в области Mangala Valles — это участок на плато Tharsis.

Местоположение Mangala Valles
Трехмерное изображение Mangala Valles

По оценке ученых, воду, которая проложила эти русла, «поставили» расплавившиеся подповерхностные льды. На это указывают особенности мелких деталей рельефа.

Они, в свою очередь, подверглись влиянию бурного вулканического процесса — поблизости плато пересекает древняя трещина, которая, как полагают учёные, образовалась, когда лава искала себе путь на поверхность. Возможно также, что в формировании этого рельефа играли роль и сама лава и потоки грязи со льдом.

Нечто похожее, говорят учёные, можно наблюдать на Земле, например, в Исландии, где вулканическая деятельность вызывает эпизодические выпуски воды от подповерхностных бассейнов, вызывая катастрофические наводнения.

Перспективное представление Mangala Valles

В это же время, американский марсоход «Спирит» обнаружил концентрированную соль под поверхностью Красной планеты. По мнению ученых, это свидетельствует о присутствии в прошлом воды на Марсе.

Данное открытие было сделано во время обследования дна большого марсианского кратера. В результате полученных данных американские ученые пришли к выводу, что соль образовалась в результате просачивания воды в почву.

О наличии воды на Красной планете представители НАСА заявляли еще в марте. На основании информации, полученной от двойника «Спирита» — марсохода «Оппортьюнити», специалисты сделали предположение о том, что Марс в прошлом был теплой планетой, где присутствовала вода, которая могла обеспечить условия для существования примитивных микроскопических живых организмов. В качестве доказательства физики говорили об обнаружении соли, которая могла входить в состав воды, а затем кристаллизоваться внутри горных пород после ее испарения с поверхности Красной планеты.

Об обнаружении новых признаков присутствия воды на Марсе было объявлено как раз в тот момент, когда НАСА решилось на отправку своего марсохода «Оппортьюнити» в глубокий марсианский кратер. Представители космического ведомства США пошли на такой шаг, несмотря на риск навсегда оставить шестиколесный аппарат в кратере, которому дано наименование «Выносливость».

Ученые заявили, что данные, полученные с помощью марсохода «Спирит», очень важны, так как предоставляют все больше доказательств присутствия в прошлом воды на Марсе в сравнении с данными, полученными при обследовании кратера Гусева в январе этого года.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.