Марсианский орбитальный зонд MGS накрутил 25 тысяч витков вокруг Марса

10 Дек 2013

В последних числах мая американский марсианский орбитальный зонд Mars Global Surveyor (MGS) завершил свой 25-тысячный виток вокруг Марса и продолжил свою работу дальше. Его можно уже считать долгожителем: до сих пор ни один из космических аппаратов так долго не занимался исследованием Марса как MGS.

Зонд MGS был построен компанией Lockheed Martin Space Systems в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения космического агентства NASA. Его запуск к Красной планете состоялся 7 ноября 1996 г., а его выход на околомарсианскую орбиту — в сентябре 1997 г. С тех пор он прислал в наземный ЦУП более 180 тысяч фотографий марсианской поверхности, на основе которых специалисты выбирали места для детальной съемки. И таких подробных снимков с разрешением 50 см было сделано более тысячи.

В частности, на основе снимков MGS выбирались места посадки марсоходов Spirit и Opportunity, которые сейчас исследуют поверхность Марса. MGS вместе с другим орбитальным марсианским зондом Mars Odyssey занимается сейчас ретрансляцией данных, посылаемых с марсоходов на Землю и обратно. Во всяком случае, именно через их антенны были отправлены на Землю 92% фотографий марсианской поверхности, сделанных марсоходами.

Сейчас MGS находится на круговой орбите высотой 400 км. По заявлению руководства марсианского проекта NASA, вклад MGS в дело исследования Марса трудно переоценить и его данные будут использоваться в течение как минимум еще 10 лет. Например, именно MGS обнаружил остатки магнитного поля на Марсе (это он сделал еще в самом начале своей миссии, когда совершал маневры для выхода на заданную околомарсианскую орбиту). Все системы жизнеобеспечения зонда и почти все его научные приборы продолжают нормально работать, поэтому уже дважды принимались решения о продолжении миссии MGS: сейчас идет его «вторая смена», а в октябре 2004 г. начнется третья, которая будет продолжаться до 2010 г. (топлива в его баках должно хватить).

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.