Новая теория появления каналов на Марсе

10 Дек 2013

Каналы на Марсе, которые, казалось бы, могла прорыть только вода, на самом деле могли возникнуть при оползнях сухого порошкообразного материала. Трой Шинброт и его коллеги из университета Рутгерс утверждают, что слабая гравитация Марса (на 38% слабее земной) дает возможность более продолжительных камнепадов, чем на Земле.

Подобные оползни могут создавать такие черты рельефа которые обычно ассоциируются с текущей водой. Исследователи сомневаются, что эта теория объяснит все марсианские «реки», но она способна объяснить происхождение некоторых самых загадочных объектов.

Впервые детали рельефа, напоминающие высохшие устья рек, были обнаружены в 1970-е годы. Эта находка вызвала появление теории о присутствии в прошлом на поверхности Марса рек, озер и даже океанов. Последняя экспедиция НАСА также нашла геологические свидетельства присутствия жидкой воды на Марсе в давние времена.

Четыре года назад Mars Global Surveyor потряс исследователей Марса, сделав фотографии каналов, которые, судя по их виду, образовались относительно недавно — несколько миллионов лет назад, если не меньше. Тогда эти снимки дали основания предположить, что на Марсе вода в жидком виде периодически появляется и в наши дни, возможно, испаряясь из подземных резервуаров. Причем, в довершение загадки, свежие каналы были обнаружены в тех частях планеты, которые всегда остаются холодными.

Теперь Шинброт и его коллеги выдвинули гипотезу, что эти новые детали вообще не были выточены водой, а могли возникнуть под действием потоков сухих минеральных гранул, например, сползающего песка. Во время оползня сухого песка частицы фактически плывут в воздухе, а потому ведут себя очень похоже на жидкость.

Однако гипотеза о том, что такие потоки могли создать марсианский рельеф, до последнего времени не принималась всерьез, поскольку частицы песка обычно достаточно быстро оседают, и поток не может совершать перемещения на большие расстояния. Но, как отмечает Шинброт, при более слабом гравитационном поле это оседание происходит медленнее. Более того, разреженная атмосфера Марса должна привести к снижению силы трения, воздействующей на частицы, так что они могут и перемещаться быстрее.

Шинрод и его коллеги, чтобы узнать, к чему могут привести эти отличия, рассмотрели оползень массы крошечных полых керамических бусин диаметром от 4 до 90 микрон. Поскольку эти гранулы такие легкие, они движутся быстрее, чем оседают. Исследователи посчитали, что тоже самое происходит и с песчинками на Марсе. Миниатюрные оползни с участием лабораторных шариков привели к появлению целого ряда характерных деталей, которые очень похожи на то, что в гораздо больших масштабах было обнаружено на Марсе: например хребет, ограниченный узкими параллельными каналами, с длинными холмами, размещенными наподобие зубцов у гребня.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.