Полет на Марс может привести космонавтов к бесплодию

10 Дек 2013

Полет на Марс, к которому сейчас ведут подготовку российские ученые, может привести участников космической экспедиции к бесплодию.

«Репродуктивная функция человека в ходе полета и возвращения с Марса потеряется полностью», — сказал в кулуарах международного симпозиума по гравитационной физиологии абсолютный рекордсмен по продолжительности космического полета на российской станции «Мир» Валерий Поляков.

Он отработал на орбите 438 суток. Его достижение было занесено в книгу рекордов Гиннеса и до сих пор ни кем не побито.

По мнению прославленного врача-космонавта, к таким неблагоприятным последствиям для космонавтов приведет длительное воздействие жесткой радиации, уменьшение содержания кальция в костной ткани и атрофия мышц из-за изменения гравитации, поэтому в экспедицию на Красную планету нужно посылать подготовленных космонавтов в возрасте от 60 лет. «Молодых самоотверженных людей, даже с большим опытом космических полетов, отправлять на Марс нерационально и, пожалуй, даже жестоко», — полагает он.

Отвечая на вопрос, согласен ли он сам отправиться в такую экспедицию, Поляков сказал: «Я согласен — мне сейчас 62 года, жена отпустит, говорит — бесполезно тебя удерживать», — с улыбкой отметил космонавт.

По словам рекордсмена, компанию ему мог бы составить прославленный американский астронавт Джон Гленн. «Я спросил Джона, который в свои 77 семь лет совершил космический полет и до сих пор полон сил и здоровья, полетел бы он на Марс, на что Гленн ответил: С тобой — хоть сейчас», — рассказал Поляков.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.