На Марс за «500 дней»

10 Дек 2013

Европейские и российские специалисты готовят совместную экспедицию на Марс (Красная планета). Про это ИТАР-ТАСС сообщил замдиректора ИМБП (Института медико-биологических проблем) РАН Валерий Поляков.

В Брюсселе открывается европейско-российский семинар «Космическая медицина и биотехнологии», где будут проходить дискуссии про медико-биологические аспекты снабжения полета человека на Марс и назад.

Валерий Поляков работал на орбите более 437 дней. Он сказал, что в 2006 году в Институте медико-биологических проблем планируется приступить к эксперименту «500 дней». В промежутке этого времени, примерно семь человек интернационального экипажа, будут жить в самостоятельной системе на «марсианском корабле», в каком будет установлена спецсистема жизнеобеспечения закрытого цикла. Поляков сказал, что даже кислород, вода и большая часть продуктов кормления станет производиться «на борту».

Медицинские работники и ученые регулярно будут отслеживать физиологическое и моральное состояние экипажа. «Опыт, который накопили в ИМБП с середины 60-х годов, будет использован в результате эксперимента по подготовке и проведению продолжительных орбитальных полетов», — объяснил Поляков. По словам Полякова, коллеги с разных стран «готовы подключиться к эксперименту, проявляя огромный интерес к длительным полетам».

Валерий Поляков подчеркнул, что члены экипажа, принадлежащие разным национальностям и исповедующие различные религии должны быть обязательно изучены на групповую совместимость в условиях продолжительного полёта.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.