Mars Odyssey сделал 10 тысяч витков вокруг Марса

10 Дек 2013

Для составления детальной карты и изучения Марса 19 февраля 2002 г. исследовательский зонд произвёл фотосъёмку, начав официально выполнять свою научно-исследовательскую программу. С тех пор пошёл отсчёт оборотов зонда вокруг Марса, но пока задача по картографированию Марса до сих пор не завершена. Исследования ещё не закончились, так как она по плану рассчитана на два с половиной года. Если аппаратура американского зонда будет работать без сбоев и предоставлять ценную информацию, то NASA возможно продлит пребывание Mars Odyssey на Марсе..

Перед аппаратом поставлены три важные задачи: — составить карту где на поверхности Марса находятся химические элементы и минералы; — на поверхности планеты найти воду; — проанализировать радиационный фон; Эти данные будут использованы в дальнейшем для будущих полётов на Марс.

До полета на Марс зонда Mars Odyssey была серия предшествующих полетов зондов — первым полетел на Марс аппарат Mars Climate Orbiter, после него Mars Polar Lander. К сожалению, предыдущих два зонда в 1999 г. не долетели до планеты и были утеряны.

Изначально планировалось, что американский аппарат будет состоять из спускаемого и орбитального модулей, при этом на спускаемом модуле предполагалось разместить марсоход приблизительно такого же размера, как марсоходы, которые сейчас находятся по поверхности Марса — Spirit и Opportunity.

Однако после 2-ух подряд поломок проект Mars Odyssey не один раз переделывался и в результате от него сохранился лишь орбитальный зонд, в систему которого продолжали записывать конфигурации в том числе и за некоторое количество месяцев до старта.

В конечном итоге, получился достаточно продуктивный исследовательский зонд, который регулярно предоставляет фотографии поверхности планеты Марс и различную научно-исследовательскую информацию. Для связи с марсоходами Opportunity и Spirit аппарат Mars Odyssey работает в роли ретранслятора, ведь через него передается 75% всей информации.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.