Марсоход Opportunity изучает выброшенные из кратера камни.

10 Дек 2013

Марсоход Opportunity начал исследование камней, около крупного 500-метрового метеоритного кратера, з названием «Выносливость» («Endurance»). Это кратер размерами с футбольное поле и очень глубок, больше, чем кратер «Орел» — первый кратер, в котором Opporunity начал работу сразу после посадки на Марс.

Марсоход находится на планете с целью обнаружения следов воды.
По словам исследователей, новый кратер «Выносливость» очень интересен, так как вокруг него были обнаружены камни, выброшенные с очень большой глубины Марса при падении на него метеоритом. Таким образом, можно заглянуть дальше в прошлое Марса. Сейчас Opportunity занимается изучением камня с названием «Лев» (Lion Stone) в котором было сделано отверстие. Габариты «Льва» — 10 на 30 см. Камень был выбран для изучения, так как он выглядел темнее окружающей его среды, что говорит о том, что его химический состав, природа или механизм образования отличаются от остальных.

С помощью микроскопа Opportunity сделал некоторые снимки этого камня и места, на котором его нашли. Результаты исследований и химический анализ камня невероятно обрадовали учёных, подтвердив существование воды на Марсе в прошлом. Исследования показали, что «Лев» в своем прошлом был под водой. На поверхности камня были обнаружены частицы серы, что доказывает присутствие в нем воды. Доказательством присутствия воды является то, что камень имеет слоистую структуру. Эта также свидетельствует о том, что «Лев» подвергался воздействию ветра. Форма сферы указывает, что когда вода испарялась, частицы осаждались на камень. Такие же сферические частицы марсоход Opportunity нашел в кратере Орла — место его посадки.

Львиный камень


В дальнейшем Opportunity будет исследовать объекты, расположены в грунте и снаружи кратера. Затем специалисты NASA планируют спустить марсоход на дно кратера «Выносливость» и продолжить исследования. Пока же в центре управления стараются выяснить, насколько интересны и полезны для исследования объекты на дне кратера, и ничего ли не угрожает марсоходу на дне.Соотечественник Opportunity — Spirit продолжает исследования в кратере «Гусева». Завершение миссии марсоходов запланировано на сентябрь 2004 года.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.