Научная работа марсоходов продолжается.

10 Дек 2013

Оба марсохода-исследователя завершили свою номинальную миссию и принялись за дополнительные задания.

Небольшая впадина встретившаяся марсоходу Spirit на пути к холмам Коламбии

Opportunity закончил свой 90 день на Марсе в понедельник. Это был последний критерий успешности миссии. Оба марсохода выполнили все основные задачи, детально исследовав множество целей, проехав значительные дистанции, осуществив многократные измерения всеми научными приборами. В данный момент аппараты находятся в полной работоспособности. В начале апреля NASA утвердило финансирование расширенной миссии для марсоходов вплоть до сентября.

В течение основной миссии Opportunity проехал 811 метров и передал около 15,2 гигабит данных о Марсе, включая 12 429 снимков.

Несколько дней назад Opportunity также обнаружил новые скальные образования очень похожие на уже изученные им на месте посадки в Орлином кратере. Именно эти горные породы позволили ученым сделать вывод о присутствии на Meridiani Planum в прошлом соленого водоема. Вместо длительного исследования найденных скал управляющие миссии направили марсоход в сторону пока не изученного кратера «Endurance» 130-ти метров в диаметре.

Кромка кратера «Endurance» на расстоянии

В течение нескольких последующих дней ученые ожидают получить от Opportunity снимки этого кратера. Его глубина и содержание пока остаются неизвестными. Проанализировав новые данные, специалисты NASA примут решение о возможном спуске аппарата на дно кратера.

На прошлой неделе Opportunity сделал остановку около другого кратера названного «Fram», в десять раз меньшего, чем Endurance. Там марсоход исследовал камень «Pilbara», усыпанный маленькими богатыми железом шариками, которые являются одним из доказательств влажного прошлого Meridiani Planum. Opportunity просверлил в камне отверстие и изучил его внутренний состав, он оказался аналогичным составу камней в Орлином кратере.

Камень «Pilbara» уже исследованный Opportunity
Камни «Hamersley», вид которых отличается от ранее изученных камней. Opportunity возможно еще вернется для их подробного исследования

Другие камни, найденные Opportunity и названные «Hamersley», возможно содержат важные сведения о том, как образовались осадочные отложения. Если Opportunity не найдет ничего интересного в кратере Endurance, то он вернется и продолжит их изучение.

Повышение мобильности марсоходов вследствие установки нового программного обеспечения позволяет лучше планировать их передвижение. В апреле Spirit и Opportunity проехали большее расстояние, чем за все предыдущие месяцы. Spirit проделал путь в 1,2 километра. До пункта назначения — холмов Коламбии — ему осталось еще 1,8 километров. Там ученые надеются найти и исследовать горные породы, возраст которых превосходит возраст равнины, по которой сейчас путешествует марсоход. На этой неделе Spirit выехал из области усыпанной камнями, выброшенными в результате метеоритных ударов образовавших кратеры, и попал в менее каменистый район с иным геологическим прошлым. Ученые изучают снимки Spirit и орбитальных аппаратов с целью найти ему объяснение.

Местность на пути к холмам Коламбии становится менее каменистой

Ожидается, что Spirit достигнет холмов Коламбии к середине или к концу июня. По пути к холмам марсоход будет систематически исследовать почву, камни и другие образования.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.