В сентябре будет временно потеряна связь с марсоходами

10 Дек 2013

Руководство марсианской комиссии, что действует в Лаборатории реактивного движения NАSА, сообщило, что в сентябре 2004 года целую неделю будет отсутствовать связь с аппаратами Opportunity и Spirit, пребывающими на марсианской поверхности. Такие перебои в связи связаны с расположением Марса и Земли в разных от Солнца сторонах по одной линии. На работе марсоходов эта ситуация сказаться не должна. Когда Солнце перестанет закрывать путь посылаемых марсоходам радиоволн, аппараты вновь смогут принять сигнал и продолжить свою исследовательскую деятельность на марсианской поверхности.

Однако, нужно сказать о том, что Марсоходы уже на данный период времени работают гораздо дольше, чем предполагали ученые. Было рассчитано, что нормальной работы марсоходов хватит лишь на три месяца, после чего панели солнечных батарей постепенно покроются пылью с поверхности марса и больше не смогут обеспечивать аппараты необходимой энергией. Просчеты ученых оказались приятными. Посадка аппаратов на поверхность Марса произошла в январе 2004 года, и после трех месяцев работы не обнаруживается даже признаков дефицита энергии. Ученые предполагают, что причиной такой долгой работы марсоходов может быть «малопыльный» сезон, или, возможно, эта пыль имеет другие свойства, а не те, что предполагались учеными. Прогнозы делать пока рано. Так что особенности расположения Марса, Солнца и Земли — не единственная причина, способная заставить аппараты замолчать.

В настоящее время аппарат Spirit, который высадился на поверхность 4 января, ведет свою деятельность близ кратера Гусева, а аппарат Opportunity, который прибыл три недели спустя, располагается на другой стороне Марса возле плато Меридиана.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.