Марсоход Opportunity совершил марш-бросок на 140 метров

10 Дек 2013

Неделю назад на бортовые компьютеры марсоходов Spirit и Opportunity, которые сейчас находятся на поверхности Марса, было загружено новое программное обеспечение. Как было объявлено, с новым ПО марсоходы должны заработать еще более эффективно.

И они уже начали это подтверждать. Через несколько дней после получения новых «мозгов» марсоход Opportunity сделал настоящий марш-бросок и установил рекорд по протяженности дневного перехода — 140 метров 90 сантиметров. Предыдущий его рекорд, установленный две недели назад, был на 40 метров короче. Кстати, в 1997 г. тогдашний американский марсоход Sojourner, который по размерам существенно уступает Opportunity, проехал 140 м за три месяца. В общем, прогресс — налицо.

Вообще-то, 140 метров Opportunity прошел в несколько приемов. Первые 55 метров он ехал, руководствуясь фотографиями местности, сделанными накануне. На этом участке его средняя скорость составляла 120 м/час. Остальную часть пути Opportunity проделал существенно медленнее (со средней скоростью 40 м/час), поскольку сфотографированный ранее участок был пройден и пришлось включить автономную навигационную систему для поиска препятствий и выбора маршрута движения. После завершения марш-броска Opportunity снова сфотографировал лежащую перед его колесами местность, чтобы подготовить маршрут следующей своей поездки. Сейчас целью Opportunity является кратер Фрама, до которого осталось проехать еще около 90 метров.

Всего же марсоход Opportunity за время своей экспедиции проехал по поверхности Марса почти 628 метров. Марсоход Spirit, который прибыл на Марс на три недели раньше Opportunity, проехал около 707 метров. Сейчас он направляется к холмам Columbia, названным в честь погибших астронавтов «шаттла» Columbia.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.