Состав экспедиции на Марс определит открытый конкурс

10 Дек 2013

После завершения строительства Международной космической станции начнется набор космонавтов для полета на Марс. Об этом заявил в понедельник РИА «Новости» первый заместитель начальника российского Центра подготовки космонавтов генерал-майор Василий Циблиев.
По его словам, для экспедиции на «красную планету» потребуются летчики, медики, геологи, биологи и другие ученые. Программа их подготовки будет отличаться от нынешней, так как будет нацелена на длительный полет с большим объемом научных исследований, «но и тогда также потребуется высокая интеллектуальная подготовка людей с хорошим физическим здоровьем», сказал Циблиев.

Он признал, что отбор в отряд космонавтов в России сейчас идет по «отраслевому принципу» — из Военно-воздушных сил, из предприятий, занимающихся производством космической техники или связанных с Росавиакосмосом.

Циблиев отметил, что «в США отбор идет по-другому. Там сформулированы требования к интеллектуальным и физическим данным, какими должен обладать кандидат на космический полет; и каждый, кто желает посвятить свою жизнь космосу, может подать заявление и пройти конкурсный отбор». Генерал полагает, что по такому же принципу будет проходить отбор российских кандидатов на полет к Марсу.

Напомним, что о начале разработки проекта межпланетного полета российские ученые объявили в апреле 2001 года. По словам директора Института медико-биологических проблем РАН Анатолия Григорьева, соответствующая программа будет готова в 2005 году, а сам полет может состояться в период с 2016 по 2020 год. Вместе с Россией в марсианском проекте будут участвовать США, Канада, Япония и ряд европейских стран.

Между тем в понедельник Центр подготовки космонавтов пополнился новыми пилотами, которые пройдут там двухгодичную общекосмическую подготовку. В этот отряд вошли четыре летчика ВВС России, три инженера РКК «Энергия», один врач Института медико-биологических проблем РАН и один представитель Росавиакосмоса. Вместе с ними в центре будут заниматься два представителя Казахстана.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.