«Марс-экспресс» теряет энергию

10 Дек 2013

На первом европейском космическом корабле, направляющемся на Марс, возникли проблемы с энергоснабжением. Однако в центре управления полетами уверены, что это никак не скажется на полете.

Инженеры, проводящие систематические проверки зонда «Марс-экспресс», обнаружили, что электросистема на корабле работает лишь на 70% мощности.

Проблема возникла из-за ошибки в подключении солнечных батарей к блоку распределения электроэнергии.Специалисты полагают, что эта проблема никак не скажется на состоянии зонда и на его работе на Марсе.

«Эта аномалия никак не влияет на состояние космического корабля и никак не скажется на его миссии на протяжении всего полета на Марс, включая выход на орбиту, по прибытии к планете», — говорится в заявлении Европейского космического агентства (ЕКА).

Никаких сомнений

Жоселин Ландо из операционного центра ЕКА в Дармштадте в Германии сказала в интервью Би-би-си, что пока еще рано делать выводы о том, к каким последствиям может привести нехватка электроэнергии на корабле.

Она добавила, что эта ситуация будет рассматриваться в ближайшие недели совместно специалистами ЕКА и учеными.Хотя ожидается, что эта проблема не скажется на продолжительности миссии, нехватка энергии может повлиять на работу различных инструментов, которые «Марс-экспресс» доставит на Красную планету.

«На данный момент все уверены, что мы в состоянии успешно провести эту операцию. В этом нет никаких сомнений», — сказала Жоселин Ландо.

Фаза тестирования проходит в рамках регулярных проверок состояния всех космических кораблей, находящихся в полете. В ближайшие выходные состоится проверка посадочного модуля «Бигль 2″.Руководство ЕКА уверено в успехе миссии.»В целом, корабль в хорошем состоянии и теперь мы просто узнаем его личность», — говорит руководитель проекта «Марс-экспресс» Рудольф Шмидт.

Цель близка

«Марс-экспресс»должен прибыть на Красную планету 25 декабря 2003 года.Европейский зонд на данный момент находится ближе к Марсу, чем два других корабля, держащих путь на четвертую планету от солнца.

Чуть дальше находится американский исследовательский корабль «Спирит». За ним следует японский спутник «Нозоми», который останется на орбите Марса.

В ближайшую субботу США планируют запустить на Марс еще один корабль «Оппортюнити». Все корабли должны прибыть на Красную планету с разницей в несколько дней.

Американцы хотят воспользоваться удачным моментом. Дело в том, что планеты выстроились так, что Земля находится близко к Марсу и сейчас идеальный момент для запуска корабля на Красную планету.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.