«Великое противостояние Марса»

10 Дек 2013

«Великое противостояние Марса», при котором планета становится необыкновенно яркой и приближается к Земле максимально близко, произошло 27 августа в 9 часов 40 минут по всемирному летнему времени. Такое явление происходит раз в 5 тысяч лет.

В момент противостояния Марс приблизился к Земле на 307 тысяч км, его размеры на ночном небосклоне увеличились в 6 раз, а яркость – в 85 раз. По яркости на земном небе он уступал лишь Луне и Венере. По подсчетам астрономов, расстояние между двумя планетами составило 55746199 км и стало наикратчайшим за последние 73 тысячи лет.

Обычные же «великие противостояния» Марса происходят раз в 15-17 лет. В ХХ веке, в частности, такие явления наблюдались в 1956, 1971 и 1986 годах.

Планета Марс в астрологии связана преимущественно с катастрофами и войнами. Общеизвестно, что в древности Марс называли «звездой бога войны», поскольку Марс – это имя бога войны в римской мифологии.

Приближение этой планеты к Земле во время великих противостоянии свидетельствовало прежде всего об опасности разрушительных войн. Однако астрономы (в отличие от астрологов) не склонны приписывать Марсу качества вызывать катастрофы и войны.

Тем не менее, для самой космонавтики годы «великих противостояний» Марса были отмечены несколькими трагическими событиями. Так, в июне 1971 года произошла самая большая трагедия в истории советской космонавтики – погиб экипаж «Союза-11″, состоявший из 3-х человек. А в январе 1986 года во время старта с мыса Канаверал взорвался космический корабль нового поколения «Челенжер». Наконец, последняя трагедия – гибель экипажа «Колумбии» произошла незадолго до нового великого противостояния Марса, которое состоится в августе этого года.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.