Марс ожидает нашествие землян

10 Дек 2013

Сейчас Марс находится на необычайно близком по космическим мерка расстоянии от земной поверхности- всего 56 миллионов километров. Этим не применили воспользоваться специалисты из Европейского космического агентства и кроме запущенной межпланетной станции Mars Express собираются отправить на Марс еще три экспедиции. Это обусловлено не только повышенным интересом к красной планете, но и сугубо экономическими и техническими факторами. Ведь теперь для доставки на орбиту космических аппаратов нужно значительно меньше топлива и времени.

Для Европейского космического агентства опыт по запуску на орбиту Марса космических аппаратов будет первым, и следовательно очень важным. Разработка и создание рабочего образца Mars Express вылилась агентству в довольно крупную сумму-300 миллионов евро. В его создании также принимали активное участие российские ученые

После удачного прибытия на орбиту Mars Express высадит на поверхность Марса зонд Beagle 2, с помощью которого специалисты рассчитывают получить важную информацию о структуре и составе марсианской планеты.

Одной из важнейших задач орбитальной станции, является изучение атмосферы Марса и поиск ледников под поверхностью планеты. Также буде создана 3D карта планеты.

Почти одновременно с Mars Express американские специалисты из NASA направили к Марсу своего исследовательского робота Mars Exploration Rover ( MER). Его аналог будет запущен через полгода и приземлится с другой стороны планеты. Таким образом ученые пытаются охватить наибольшую территорию и собрать как можно больше ценных данных.
Японские ученые не отстают от своих коллег из Америки и Европы и тоже решили внести вклад в изучения тайн марсианской природы. Сразу же после NASA японцы доставят на орбиту планеты свой исследовательский корабль Nozomi. Он будет заниматься изучением магнитного поля Марса. Nozomi должен ,sk попасть на Марс еще в 1999 году, но первый запуск закончился неудачей из-за солнечной активности. Солнечная вспышка уничтожила его навигационное оборудование и корабль сбился с пути.

Такое нашествие космических аппаратов вызывает некоторое опасение у специалистов.

Ведь большой поток информации может перегрузить систему ретрансляторов Deep Space Network. Как следствие, возможно временное отсутствие связи с объектами или потеря важной информации.

 

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.