На Марсе сняли рождение новоиспеченого оврага

29 Апр 2014

Ученые нашли на снимках марсианского аппарата MRO, вращающегося на орбите, формирование нового, ранее неизвестного оврага в зоне Земли сирен. Фотографии и описание обнародованы на сайте Калифорнийского технологического института.
Новоиспеченный овраг находится во внутренней части кратера южного полушария Марса.

На фото, сделанном в ноябре 2010 года, оврага нет. На следующей фотографии этой же зоны, (она была получена 25 мая 2013 года) контур нового оврага отлично виден. Он прилегает к более значительному эрозийному образованию и есть его ответвление. Эти две фотографии сделаны камерой HiRISE, установленной на борту орбитального аппарата MRO.

Настоящие причины появления оврага в зоне марсианской Земли сирен пока непонятны. Скорее всего, он мог появиться в результате конденсации в почве красной планеты паров углекислого газа. Образцы похожей эрозии на Марсе хорошо известны. Серьезный временной интервал между снимками не дает возможность определить, в какое именно время марсианского года случился сход грунта. Впрочем, бесспорно, что больше всего такие явления случаются во время марсианской зимы.

Агентство NASA полагает, что эта черта рельефа не связана с жидкостью на поверхности планеты. “Овраги или ущелья – обыкновенное дело для Марса, в особенности для его южной возвышенности. Эти снимки демонстрируют, что вещество, которое опускается потоком из углубления на вершине оврага, вышло из старого канала и вымыло новый маршрут”, — говорится в объяснении NASA к снимкам.

Скорее всего, это новообразование возникло, когда грунт, съезжающий по оврагу, вывалился за пределы имеющегося русла и, увлекая за собой все новые фрагменты породы, сформировал новую «царапину» на марсианской поверхности. Невзирая на внешнее сходство с земными оврагами, которые образовываются потоками воды, овраги на Марсе – итог круговорота углекислого газа. Чаще всего они возникают зимой, когда существование водотоков у поверхности Марса крайне сомнительно. В данном случае определить время появления оврага достаточно трудно, так как между снимками прошло очень много времени.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.