Новости экспедиции Mars Exploration Rover

28 Сен 2013

Марсоходы MER-1 (Spirit) и MER-2 (Opportunity) создавались специалистами Лаборатории реактивного движения в Пасадене (шт. Калифорния); они значительно легче своих предшественников — MER весит около 180 кг. Стоимость каждого из них составляет около $300 млн., при стоимости всей миссии на Марс около $800 млн. При этом межпланетная станция весит 1063 кг и состоит из посадочной ступени и собственно марсохода. Предполагается, что каждый из марсоходов проработает примерно 90 суток, передвигаясь со скоростью до 100 метров в день. Таким образом, расстояние, которое преодолеет один аппарат, составит около 1 км. Научные задачи характерны для нынешнего этапа исследований Марса — поиск жизни и изучение климата и геологии, а также подготовка к полету человека на Марс.

Аппараты представляют собой шестиколесные прямоугольные платформы. На них установлены панорамная и навигационные камеры, миниатюрный спектрометр термальной эмиссии (Mini-TES), размещенный на мачте, спектрометр альфа-частиц и рентгеновского излучения (APXS), спектрометр Мессбауэра (MB), микроскопическая камера (MI), а также устройство для бурения горных пород (Rock Abrasion Tool). Перечисленные инструменты — это блок научных приборов, известный как пакет Athena. Помимо него, на «роверах» установлены по две камеры слежения спереди и сзади.

Оба американских марсохода должны приземлиться в двух точках вблизи экватора Марса, но на противоположных сторонах Красной планеты. Место посадки каждого выбиралось довольно долго. Эти точки представляются наиболее интересными для поиска воды и жизни (или ее следов) на Красной планете.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.