Марс атакуют астероиды

30 Авг 2014

По результатам исследований, проводимых на Марсе, была обнаружена уникальная особенность, что пески на Красной планете являются магнитными из-за присутствия на планете редкой горной породы под названием маггемит. На Земле также можно встретить красные пески, но в отличие от марсианских, они не имеют магнитных свойств, потому что красителем, отвечающим за окраску, здесь выступает минерал гематит.

В рудах железа имеют довольно широкое распространение такие минералы, как гематит и лимонит, а вот маггемит, которого много на Марсе, в рудах образовывается крайне редко. При окислении он сохраняет свою кристаллическую структуру и магнитные свойства, но при нагревании маггемита до 200 градусов он теряет свои магнитные свойства, превращаясь в гематит. В Якутии ученые обнаружили довольно много магнитной окиси железа, и это опровергает данные того, что маггемит является на Земле большой редкостью и представляет собой красные пески со стяжениями различной формы. Маггемит, найденный на Земле, отличался от марсианского и представлял собой загадку, потому что при нагревании он не терял своих магнитных свойств.

Из-за этого он получил новое название и его использовали как стабильный маггемит новой минеральной разновидности. До сих пор ученые задумываются, почему же он так отличается от обычного маггемита, и хотя на Земле можно встретить и другие образования этого минерала, именно его новый вид встречается в основном в Якутии. В соответствии со всеми проведенными исследованиями было определено местонахождение большого метеоритного кратера на реке Попигай в Сибири, имеющего диаметр более 130 километров. Образовался кратер после страшнейшей катастрофы, произошедшей несколько десятков миллионов лет назад вследствие сильной астероидной атаки.

После того, что случилось, все живое было уничтожено на довольно большой территории огромными астероидами, достигающими размеров более десяти километров. Вслед за живым была уничтожена и вода в озерах и реках, она просто испарилась. В Якутии находится много больших метеоритных кратеров, а маленьких еще больше. Вследствие всего произошедшего можно утверждать, что Марсу досталось очень сильно, а вся его поверхность довольно сильно была прокалена. Кислорода, который был уничтожен астероидной атакой, на Марсе осталось совсем мало, и его вполне можно назвать реликтовым.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.