Mars Express

01 Дек 2013

Задачей КА Mars Express, является выполнение научных исследований, которые не состоялись из-за аварии российского КА Марс 96. Научными целями проекта являются: составление глобальной геологической карты с разрешением 10 м, построение глобальной карты распределения минералов с разрешением 100 м, исследование атмосферного состава планеты, исследование состава приповерхностных слоев грунта в масштабе 1 км и их взаимодействия с нижними слоями марсианской атмосферы, исследование взаимодействия атмосферы с межпланетной средой.

Mars Express запущен в начале июня 2003 года с Байконура ракетой-носителем «Союз-Фрегат». Выход на орбиту Марса планируется на 26 декабря 2003 года. КА будет работать на элиптической орбите 300х9300 км с наклонением 89 градусов и периодом обращения 7,5 часов.

АМС Mars Express несет на борту следующие научные приборы:
Анализатор заряженных частиц — ASPERA
Цветная стереокамера высокого разрешения — HRSC
Инфракрасный спектрометр — OMEGA
Атмосферный спектрометр Фурье — PFS
Радиопередатчик — RSE
Ультрафиолетовый атмосферный спектрометр — SPICAM
Подповерхностный радар / высотомер — SSRA

Есть ли жизнь на Марсе или была ли она там, это попытается выяснить станция Mars Express. Считается, что для существования жизни необходима вода. В предыдущих космических полетах удалось обнаружить небольшое количество водяного пара в атмосфере планеты. Есть все основания полагать, что 3,8 млрд. лет назад воды на Марсе было очень много и, что атмосфера планеты была намного плотнее, чем сейчас. Но примерно 3,5 млрд. лет назад климат резко изменился, за какие-то 100 млн. лет температура и давление уменьшились, а вода куда-то исчезла.

Вода могла, либо испариться и улететь в межпланетное пространство вместе с атмосферой, либо частично уйти под поверхность планеты. КА Mars Express должен разгадать тайну исчезновения воды.

Прежде, чем начать исследования на орбите вокруг Марса, КА сбросит на поверхность планеты посадочный аппарат Beagle 2. 26 декабря 2003 года он должен выполнить посадку в точке 11 с.ш., 270 з.д., где будет в течении 6 месяцев проводить геохимические исследования, а также искать следы жизни.

КА Mars Express также будет выступать в качестве ретранслятора для посадочных ступеней других международных миссий по исследованию Марса.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.