Что случится с марсоходом после падения кометы?

30 Авг 2014

От того места, где намечается падение кометы, зависит, насколько велика возможность выживания марсоходов NASA. Из-за того, что атмосфера на Марсе выше земной, у взрывной волны не будет той угрозы, какую бы она могла иметь на Земле. Однако детонация от удара кометы при этом должна находиться на довольно далеком расстоянии, но и это не исключает огромной угрозы для находящихся на планете марсоходов. Самым пологим участком Марса, где практически нет возможности укрыться от взрывной волны, является равнина Меридиани.

А вот на кратере Индевор довольно отлогие оплывшие склоны, и они не в состоянии эффективно выступить в роли защитного бруствера для действующего на нем марсохода. Даже если бы марсоход пережил взрывную волну, то выжить ему было бы довольно тяжело из-за пыли, поднятой взрывной волной и закрывшей доступ Солнца на планете. Поэтому нет уверенности в том, что этот ветеран с Красной планеты сможет выжить и продолжать работу на протяжении еще хотя бы двух лет. Операторы из агентства NASA с радостью воспринимают каждый рабочий день своего марсохода Opportunity, считая при этом, что если он погибнет от кометы, это будет благородная смерть для металлического исследователя космоса.

Гораздо выгоднее местонахождение марсохода Curiosity, ведь на кратере Гейла, в котором он проводит свою работу, существует вал высотой около двух километров. Отличной защитой от взрывной волны и от вспышки света станут горы, если сам взрыв произойдет за пределами кратера. Марсоходам, работающим от солнца, пылевая буря не страшна, однако от второго фактора поражения взрыва вал кратера спасти не сможет. Сила удара небесного тела кроме марсианской пыли поднимет и огромное количество камней, часть из которых сможет улететь за пределы атмосферы планеты.

Такой камнепад станет большой опасностью для спутников, и если он донесется до Земли через миллионы лет, то может пройти метеоритный дождь, как уже было раньше. Камни, которые не смогут одолеть притяжения, будут бомбить планету и разрушат притаившийся в каньоне марсоход. Исследователи доказали, что вероятность падения кометы довольно мала, иначе и для космических аппаратов, и для самой планеты были бы отрицательные результаты от такого инцидента.

Даже если бы марсианский климат стал лучше и был похож на наш, земной, немногие согласились бы переселиться на ту планету, где падают огромные кометы. Хотя при этом проход кометы мимо Марса и ее падение позволяет получить новые знания. Спутник, который прилетит на орбиту Марса незадолго до кометы, сможет изучить строение ее хвоста и определит тип влияния спутника на разреженную атмосферу Красной планеты.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.