Что можно ожидать от столкновения кометы с Марсом?

29 Апр 2014

Комета Сайдинг — Спринг перемещается по гелиоцентрической ретроградной гиперболической орбите. Это означает, что вокруг Солнца комета мчится в другую сторону от траектории красной планеты вокруг Солнца. Поэтому, в случае соударения, удар будет неописуемой мощности, поскольку случится на суммарной скорости в 56 км/с.

В зависимости от массы тела, удар может достигнуть силы 20 млрд. мегатонн, что приблизительно составляет около 300 миллионов взрывов знаменитой «Царь-бомбы», чья мощность в более чем 50 мегатонн была высочайшей из когда-либо выполненных искусственно. Мощный взрыв от кометы может создать на Марсе кратер диаметром до 500 км, глубиной до 2 км и значительно повлиять на общий климат всей планеты.

Но перед тем как размышлять о последствиях падения, посмотрим, может ли она вообще упасть.

На сегодня, по разным оценкам, бесспорно, что комета промчится на дистанции от поверхности Марса от 35 тыс. км до 100 тыс км. Агентство NASA дает оценку: от 300 до 50 тыс. км. Что значит, что ни одна душа не признает, что комета упадет на Марс. Более того, все расчеты свидетельствуют о том, что, исходя из этой траектории, никакого падения не произойдет. Но NASA расценивает вероятность столкновения как 1:600, а это довольно высокий риск по вселенским меркам. Почему же падение возможно?

Комета — достаточно непредсказуемое тело. Во время подлета к Солнцу она начинает прогреваться, и некоторые газы, ранее замерзшие, возвращаются к газообразному агрегатному состоянию. Они могут пребывать не только на поверхности, но и в толще кометы. В результате из различных участков поверхности небесного тела начинают бить гейзеры из газа, иногда высокой мощности. Иногда подобные газовые струи могут служить реактивными двигателями, которые отклоняют тело от его начальной траектории.

Предположим схематично случай, когда комета приближается к красной планете на предельно близкое из вычисленного расстояние: 37 тыс км. При воссоздании размеров Марса и расстояния до кометы в соответствующих пропорциях, становится совершенно очевидным факт, что даже при отклонении кометы в самых разных направлениях, попасть в красную планету — не такая уж простая задача. Даже если она свернет в «нужную» сторону, она легко пролетит до или после прохода по траектории небольшой планеты. Таким образом, возможность падения сохраняется, но она все еще весьма мала.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.