Что будет с марсоходами, если комета упадет?

29 Апр 2014

Выживаемость марсоходов NASA зависит от места намечаемого падения кометы. Учитывая, что атмосфера Марса разрежена на два порядка выше, чем земная, то волна от взрыва не будет иметь той угрозы, какую она смогла иметь на Земле. Но для этого детонация от удара кометы должна быть довольно далеко. В любом случае марсоход Opportunity находится в существенно большей опасности.

Равнина Меридиани оправдывает название. Наверно это самый пологий участок Марса, и поэтому здесь трудно укрыться от взрывной волны. Кратер Индевор, где сейчас действует марсоход, имеет очень отлогие оплывшие склоны, которые не эффективны в роли защитного бруствера.

Пыль, поднятая взрывом, закрыла бы доступ света Солнца и нашему марсоходу было бы тяжело выжить, даже в случае если бы он пережил взрывную волну.
Нет также никакой гарантии, что этот ветеран с Марса вообще сможет поддерживать жизнедеятельность еще два года. Операторы агентства NASA и так относятся к любому новому рабочему дню марсохода Opportunity как к божьему подарку. Если уж ему будет предначертано погибнуть от кометы, то это станет благородной смертью великого металлического исследователя космоса.

В сравнении с ним Curiosity располагается в гораздо более выгодной ситуации. Кратер Гейла, в котором он работает, имеет вал высотой порядка 1,5-2,5 км, и, если взрыв случится за его границами, горы станут действенной защитой от волны взрыва и вспышки света. Пылевая буря не страшна марсоходу, не обладающему батареями, работающими от солнца. Но от второго фактора поражения взрыва вал кратера не спасет.

Удар небесного тела поднимет не только марсианскую пыль, но и громадное количество камней разной величины. Часть из этих камней даже улетит за пределы атмосферы планеты, станет опасностью для спутников и, возможно, через несколько миллионов лет донесется до Земли, где выпадет как метеоритный дождь, как уже не один раз случалось. Но те из них, которые не победят притяжения, начнут бомбить всю планету и разрушат марсоход, даже притаившегося в каньоне.

Признаем, что возможность падения кометы мала. Результаты такого инцидента были бы отрицательные и для исследовательских космических аппаратов, и для самой планеты. В таком случае, даже если бы марсианский климат и улучшился, приблизившись к нашему земному, многие ли дали согласие переселиться на планету, куда регулярно падают кометы в несколько километров? С другой точки зрения, появление кометы — польза, потому, что ее проход мимо Марса или падение даст новые знания. Аппараты на орбите и поверхности тогда направят на изучение новоприбывшей космической гостьи свой академический потенциал.

Зоркие фотокамеры новейших спутников MRO и Mars Express успеют сделать прекрасные кадры кометы, да и съемка на поверхности камерами марсоходов сулит быть достаточно красочной. Спутник MAVEN, который прилетит на орбиту красной планеты за полгода до этой кометы, изучит строение ее хвоста и дотоверно определит, какого типа влияние он окажет на разреженную атмосферу Марса. Нам остается только ожидать этого уникального события и следить за метаморфозами траектории пролета знаменитой кометы 2013 A1 (Сайдинг-Спринг) вблизи соседней с нами Красной Планеты.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.