Астероидная атака на Марсе

01 Июл 2014

Все исследования, которые когда-либо происходили на красной планете, выявили уникальную особенность, это то, что пески на этой планете магнитны. А вот, красноцветные пески на Земле не магнитные, и все это объясняется тем, что в качестве красителя на Земле выступает минерал гематит, а на планете Марс есть редкая горная порода маггемит. Это красная магнитная окись железа, и имеющая особенный химический состав.

Минерал геманит и лимонит, очень широко распространены в рудах железа, а маггемит может образовываться очень редко, когда он окисляется, и здесь будет сохраняться его кристаллическая структура и магнитные свойства. И если этот минерал нагреть до 200 градусов, то он будет терять свои магнитные свойства, и превратиться в гематит.

Магметит на планете Земля является большой редкостью, пока в Якутии не было обнаружено большое количество магнитной окиси железа. Он представлял собой красные пески, которые могли иметь стяжения разной формы. Но этот маггемит был загадкой и необычный, при нагревании его он сохранял свои магнитные свойства. Поэтому ему дали новое название и использован как новая минеральная разновидность, то есть стабильный маггемит. И здесь сразу стали возникать вопросы, почему он отличается от обычного магггемита, и почему его так много в Якутии, ведь на Земле много других образований этого минерала.

И вот когда были проведены все соответствующие исследования, то определили нахождение большого метеоритного кратера в сибирской реке Попигай. Этот кратер имеет диаметр около 130 км, и он образовался после очень страшной катастрофы, которая произошла более 35 миллионов лет назад. И это была очень сильно астероидная атака, астероиды были огромные и достигали более 10 км. После этого все живое было уничтожено в радиусе десятков тысяч километров, и даже испарилась вода в озерах и реках.

Именно поэтому Якутия была сильно заражена магнитной окисью железа, и все стало разгадкой тайны магнитности красной планеты. Ведь здесь больше всего находиться метеоритных кратеров больших, а маленьких еще больше. После этого можно сказать, что планете Марс досталось очень сильно и поверхность его очень сильно прокалена.

Кислород, который находиться на Марсе называют реликтовым, ведь его осталось очень мало, который когда-то уничтожила астероидная атака.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.