Сколько естественных спутников у Марса

09 Дек 2013

1324344617_img05На вопрос «Сколько естественных спутников у Марса» можно с уверенностью сказать, что у Марса 2 спутника, которые были открыты американским астрономом Асафом Холлом. Это произошло 12 августа 1877 года во время великого противостояния, хотя их наличие предположил Кеплер ещё в XVII веке.

Согласно греческой мифологии, у бога войны Марса было два сына: Фобос («Страх») и Деймос («Ужас»), которые всегда сопровождали его. Именно так и были названы естественные спутники красной планеты. Они имеют неправильную форму и очень малы по своим размерам, оба имеют круговые орбиты. Ученые считают, что Фобос и Деймос — это астероиды, которые были притянуты гравитацией Марса сотни миллионов лет назад. Познакомимся с этими «страшными и ужасными» планетами поближе.

Фобос.

Размеры спутника Фобос всего 9,6х10,7х13,5 км, он был впервые сфотографирован в 1969 году на фоне Марса. Период вращения вокруг Марса составляет 7 часов 39 минут на расстоянии 6 тысяч км. В течение марсианских суток восход и заход Фобоса можно наблюдать 3 раза, причем восходит он на западе, а не на востоке.

Что интересно, ускорение свободного падения на этом спутнике составляет 5 мм/с, при этом усредненная плотность — менее двух гр/см3. В результате мы, оказавшись на Фобосе, весили бы меньше 100 гр. и, подпрыгнув, легко могли бы улететь в космос.

Снимки этого спутника показали, что поверхность его очень неровная, на ней много кратеров, самый большой из которых диаметром целых 8 км, и это при небольших размерах Фобоса. Считается, что последний крупный кратер на Фобосе образовался более миллиона лет назад. Загадкой для астрономов являются борозды длиной по несколько десятков километров, шириной 100-200 м. и глубиной 20-90 м. До сих пор неизвестно их происхождение.

Деймос.

Второй спутник Марса — Деймос почти в 2 раза меньше Фобоса, его размеры 5,5х6,0х6,5 км. Он пролетает над Марсом на расстоянии 20 000 км, а период вращения составляет 30 часов и почти 18 минут. Деймос всегда повернут к основной планете одной стороной. Вообще «Ужас» — самый маленький из всех естественных спутников Солнечной системы. У Деймоса и у Фобоса большая ось направлена к центру Марса.

Деймос имеет неправильную форму по причине очень низкой гравитации. Он состоит в основном из горных пород, которые богаты углеродом, и из льда. Поверхность Деймоса, как и Фобоса, покрыта потемневшими минералами, похожими на земные углистые хондриты или базальты. На этом спутнике Марса нет атмосферы, также очень много кратеров, однако размер из значительно меньше по сравнению с Фобосом.

Деймос весь покрыт толстым слоем пыли, поэтому его поверхность из космоса выглядит намного более гладкой, чем у Фобоса. Да и при рассмотрении вблизи астрономы отметили, что Деймос подвергался меньшей бомбардировке метеоритами по сравнению с Фобосом. Последний крупный кратер образовался, по оценкам ученых, 100 миллионов лет назад.

Теперь вы точно знаете, сколько естественных спутников у Марса, и какие они, эти загадочные «Страх» и «Ужас».

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.