Эксперимент MARSES

11 Дек 2013

MARSES — комплексный эксперимент по поиску водоносных, ледяных и мерзлотных слоев, находящиеся в подповерхностных горизонтах Марса. Предшествующие исследования Марса дали немало подтверждений существования воды на Марсе. В ходе поверхностных исследований, на Марсе были обнаружены линии островов, чья структура возможна была сформирована водными потоками, размытые структуры наподобие песчаных русел рек в пустынях на Земле, а также промоины предположительно сформированные выбросами подповерхностной воды. Вторая по важности задача — изучение структуры подповерхности Марса и выполнение следующих научных задач, таких как, выявление пористых структур, измерение проводимости жидкостных включений, измерение термической проводимости почвы, измерение температуры и т.д.

Предположительно залежи воды на Марсе находятся на глубине от 50 до 500 метров. Очевидных механизмов утраты планетой своих водных запасов обнаружено не было. Показатель Жана (Jean’s) скорости испарения воды через атмосферу очень низкий (около 5Gy на высоте 3м). Полагая, что количество воды образованной при формировании планеты Марс эквивалентно земным условиям развития, можно сделать вывод что на данный момент на Марсе находится значительные запасы воды в различных фракциях. По общему мнению, вода находится на ледяных шапках, покрывающих полюсы планеты и в почве в форме льда, мерзлотных структур и воды. Также обнаружено много косвенных доказательств широкого распространения на поверхности Марса воды в различных формах, таких как, лед, выходящая на поверхность мерзлота, и даже вода в жидкой фазе. Например, обнаружены промоины в кратерах, размягчения почвы, хаотические текстуры и термокарсты.

Для того, чтобы обеспечить наибольшее проникновение радиоволн при зондировании поверхности, длина волны должна быть выбрана по возможности наиболее длинной.

Главная задача проекта MARSES состоит в измерении подповерхностных параметров марсианского реголита на поверхности и сопоставить их с оптическими изображениями и прочими результатами дистанционного зондирования данных участков поверхности с орбиты, что позволит точнее определить природу различных участков поверхности Марса.

Соответствующее развитие проекта MARSES, координацию, модификацию прибора предполагается осуществлять в сотрудничестве с космическими европейскими и иеждународлными организациями: CNES, Max Plank Institute of Chemistry, JPL/NASA, IRE/RAS (Russia), ESA/SSD (the Netherlands) и другие. Краткое описание задач проекта MARSES в форме «вопрос-ответ» представлено на следующей таблице.Вопросы Научные наблюдения, которые дадут ответ
Есть ли лед/мерзлота под поверхностью Марса? Присутствие эффекта индуцированной поляризации докажет наличие ледяных слоев.
Какова глубина залегания водоносных слоев и каково их перемещение? Определение термофизических параметров подповерхностых структур. Поиск нескольких частотных компонент.
Изменяется ли глубина слоев с географической широтой? Зондирование по проекту MARSES может затрагивать широкий диапазон географических широт.
Коррелируют ли слои и подповерхностное зондирование с данными визуального наблюдения и изучения характеристик поверхности с помощью орбитального радара? Данные подповерхностного электромагнитного зондирования будут сравнены с оптическими снимками поверхности и данными зондирования орбитального радара.
Какова пористость и температурный профиль подповерхностных слоев? Будут проведены измерения электрической проводимости подповерхнострых слоев.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.