Колонизация Марса: сначала роботы, потом люди

11 Дек 2013

Ближайшие десять лет NASA планирует отрабатывать на Марсе технологию, тактику и стратегию первой земной планетарной колонизации. Через каких-нибудь 5-7 лет на «красной планете» будет неустанно трудиться команда из 200-500 роботов, которые к концу десятилетия подготовят фазу-II — прибытие первого землянина.

Успехи космического аппарата «Марс Одиссей» и данные, полученные межпланетным зондом Mars Global Surveyor, подтверждающие вероятность водных запасов на планете, не оставляют сомнений в том, что четвёртая планета Солнечной системы станет первой, поверхность которой будут топтать ноги землян.

«Одиссей» будет изучать Марс «вблизи» с января 2002 года по июль 2004. В начале будет проанализировано распределение минералов и химических элементов по поверхности планеты, а одним из главных пунктов исследований является водород, который присутствует на Марсе в виде водяного льда на небольшой глубине под его поверхностью.

Также будет исследоваться интенсивность радиоактивного космического излучения вокруг планеты — это важно для будущих пилотируемых экспедиций на Марс, которые планирует NASA. Их будет десять. Наиболее значимые — в 2003, 2005 и 2007 годах.

Ещё летом 2001 года NASA объявило о десяти наиболее перспективных проектах исследования Марса, которые были выбраны среди множества предложенных вариантов экспедиции к «красной планете» в 2007 году. В ближайшее время отобранные команды разработчиков получат финансирование на проведение шестимесячных исследований.

Среди наиболее интересных проектов стоит отметить: создание роботов для сбора и возвращения на Землю образцов марсианской почвы, строительство сети из небольших посадочных модулей, разработку вездеходов, предназначенных для определения реального возраста скал и почвы Марса, а также роботов, способных карабкаться по отвесным скалам.

В ходе стремительных шестимесячных исследований NASA будет уточнять цели новой миссии. Каждый из претендентов получит $150 тысяч на первоначальное проведение всестороннего анализа своего проекта. Естественно, работа будет контролироваться специалистами космического агентства.

Концепции для миссий 2007 года, действительно, представляют интерес, так как, в целом, каждый аппарат будет создан с учётом полученной специфической марсианской информации.

1. SCIM (Sample Collection for Investigation of Mars — Сбор Образцов для Исследования Марса) — эта миссия ставит своей целью сбор атмосферной пыли и газа с помощью аэрогеля с последующей доставкой на Землю по «траектории свободного возвращения».

2. Китти-Хок (KittyHawk) — предусматривает использование трёх планеров для изучения состава и стратиграфии (последовательности формирования горных пород) стен долины Marineris в местах, недоступных для спутников и наземных аппаратов.

3. Юрэй (Urey) — высадка наземного вездехода, позволяющего определить абсолютный возраст геологических материалов на любой планете.

4. MACO (Mars Atmospheric Constellation Observatory — Марсианская Атмосферная Звездная Обсерватория) — запуск сети микроспутников, предназначенных для создания трёхмерной карты атмосферы планеты, что позволит в дальнейшем по-новому взглянуть на местный климат.

5. Артемида (Artemis) — в этой миссии три микровездехода будут изучать поверхность «красной планеты», её климат и органические материалы (если таковые будут обнаружены). Причем два аппарата из трёх предназначены специально для исследования полярных регионов планеты.

6. MEO (Mars Environmental Observer — Исследователь Окружающей Среды Марса) — это запуск научного спутника, который будет изучать роль воды, пыли, льда и других материалов в атмосфере планеты, для того, чтобы можно было определить основные этапы гидрологического цикла.

7. Паскаль (Pascal) — строительство сети из 24 метеорологических станций на поверхности Марса обеспечит более двух лет непрерывного мониторинга влажности, температуры, давления и других параметров.

8. Марсианский Разведывательный Радар (Mars Scout Radar) — данный спутник при помощи радара с синтезированной апертурой позволит создать геоморфологическую карту поверхности и подповерхностного слоя глубиной до трёх метров, для поиска скрытых каналов воды и подобных исследований.

9. Наяды (The Naiades) — в этой миссии четыре посадочных модуля будут искать жидкую воду в нижнем горизонте почвы с помощью низкочастотного звука.

10. Крио-Разведчик (CryoScout) — в ходе миссии планируется, расплавляя лед марсианских ледяных шапок, достигнуть глубин от 10 до 100 метров, исследуя, по ходу движения, состав воды и входящих в неё органических компонентов (если таковые будут найдены).

Как заявили специалисты NASA, в программу включены и пилотируемые полёты.

Напомним, что на сегодняшний день сделаны два значительных открытия, которые, возможно, и стали решающими для интенсификации подготовки к колонизации.

Первое — это фотографии разветвлённой извилистой долины длиной в сотни километров. На фотографии отчётливо видны каналы, напоминающие высохшие русла земных рек.

Не исключено, что когда-то температура и давление на планете могли быть выше и по поверхности Марса текли реки. Может быть, несколько миллиардов лет назад большая часть планеты была покрыта водой.

Второе открытие — это данные о наличии на поверхности Марса больших запасов водорода, что может свидетельствовать о присутствии в недрах «красной планеты» большого количества замёрзшей воды. По разным данным, ледяные шапки на полюсах Марса содержат достаточно воды, чтобы покрыть планету слоем в 15 метров.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.