Сделан еще один шаг к выращиванию микроорганизмов в марсианских условиях

11 Дек 2013

Исследователи из Арканзасского университета сделали еще один шаг к выращиванию микроорганизмов в условиях, приближенных к марсианским, поместив их в воду, содержащую раствор из аналога марсианской почвы.

D. Ryan Ormond, Curtis R. Bekkum и Timothy Kral, адъюнкт-профессор по биологическим наукам, сообщили о своих результатах на прошлой неделе (в конце мая — V.B.) на собрании Американского микробиологического общества в Орландо.

«Мы исключили один фактор», сказал Kral, и продвинулись на один шаг к лучшему моделированию марсианских условий.

Исследователи работают с метаногенами, микроорганизмами группы Archaea («Архей»). Эти организмы растут при анаэробных условиях, часто в экстремальной среде, поэтому Kral полагает, что они могли бы дать ключи к поиску того типа жизни, который мог бы быть обнаружен под поверхностью Марса. Метаногены можно найти глубоко в океане, в земной коре или даже в коровьем желудке, и все эти среды можно считать столь же неблагоприятными, как и суровые марсианские условия.

Два года назад Kral первым из ученых вырастил микробы при условиях, некоторые из которых соответствовали марсианским. Теперь он и его помощники Bekkum и Ormond улучшили свои эксперименты, устранив один из факторов, который, очевидно, отсутствует на Марсе — стандартный буфер, использующийся для поддержания метаногенов в суспензии, чтобы они не разрушались.

Исследователи добавляли аналог марсианской почвы в различных количествах в деионизированную воду и затем перемешивали в течение ночи. На следующий день они отфильтровывали смесь и использовали жидкую фракцию для создания суспензии из метаногенов. Эта суспензия добавлялась в аналог марсианской почвы, запаивалась в пробирках без доступа воздуха и выдерживалась в течение определенного времени. Затем она анализировалась на наличие метана, индикатор роста метаногенов.

Образцы сравнивались с контрольными, в которых микроорганизмы находились в состоянии суспензии в стандартном буфере из гидроксида натрия с пузырьками углекислого газа.

«Мы можем использовать жидкую фракцию воды, смешанной с модельной почвой, для создания взвеси микроорганизмов, и они будут расти,» сказал Kral.

Метаногены росли в жидкой фракции из воды и аналога марсианской почвы, хотя и не так хорошо, как в стандартном буфере. Исследователи выдвинули гипотезу, что значение рН, которое было меньше для жидких фракций, возможно, снизило рост организмов.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.