В суровых условиях Земли

11 Дек 2013

На станции Амундсена-Скотта сделано открытие, которое позволяет значительно расширить наше представление о жизни на нашей планете.

Сравнительно недавно, а точнее в прошлом году российскими учеными, которые принимали участие в антарктической экспедиции, в озере Восток были найдены на глубине тысяч метров архаичные микробы. Тогда специалисты пришли к выводу, что они сохранились в водоеме подо льдом. Теперешняя находка — это бактерии рода Deinococcus и их среда не водоем, а ледяная пустыня Южного полюса, где температура достигает -17 градусов по Цельсию.
Образец грунта был взят в стерильных условиях, помещен в специальную емкость, (в которой разморозка исключена) и доставлен на станцию МакМэрдо для дальнейших исследований.
Образец такого грунта стерильным образом был изъят и помещен в специальные недопускающие разморозки контейнеры, а затем в течение 24 часов доставлен на исследовательскую станцию МакМэрдо, где в нем и были выявлены морозо- и ультрафиолето-устойчивые бактерии, некоторые даже в состоянии деления . Эта работа опубликована в одном из журналов Американского Микробиологического Общества (Applied and Environmental Microbiology), но некоторые сведения сообщает пресс-служба Национального Научного Фонда , поддерживающего несколько международных программ по исследованию ледового континента, который, по принятой гипотезе откололся от суперконтинента Гондвана около 60 миллионов лет назад. Гондвана существовал в Южном полушарии в течение большей части палеозоя и в начале мезозойской эры.

Обнаруженная на Южном полюсе популяция активных бактерий , судя по некоторым выделенным и проанализированным кусочкам их ДНК , может принадлежать к роду Deinococcus, виды которого в Антарктиде нередки. Однако обнаружение бактерий именно на Южном полюсе, где наряду с поражающей основные биологические структуры жесткой ультрафиолетовой радиацией еще и чрезвычайно безводно, указывает на то, что по крайней мере примитивные организмы способны адаптироваться к безжизненным по земным меркам условиям и в связи с этой находкой оживают разговоры о возможности существования хотя бы микроскопической жизни на холодном и в настоящее время безводном Марсе. Земные же бактерии рода Deinococcus впервые были обнаружены случайно в продезинфицированной жестким излучением металлической таре из-под мяса в 50-х годах. Ученые считают их древнейшими из бактерий, по крайней мере более древними, чем сама Антарктида, а следовательно эволюционировавшими вне ее.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.