Mars Polar Lander

11 Дек 2013

Второй аппарат программы Mars Surveyor ’98 должен был осуществить мягкую посадку на расстоянии менее 1000 км от южного полюса планеты, между 73 и 76 градусами южной широты, т.е. как раз на границе южной полярной шапки поздней весной (шапка изменяется в размерах от сезона к сезону).

Основными целями научной программы были:

*регистрация метеорологической обстановки в месте посадки;

*поиск в образцах грунта летучих веществ, в первую очередь воды и двуокиси углерода;

*прокапывание «канавок» в грунте (неглубоких шурфов) и их визуальное обследование в поисках следов сезонных изменений;

*съемка местности в районе посадки для поиска признаков изменений климата;

*получение мультиспектральных снимков реголитов в районе посадки для определения характеристик почв и их минерального состава.

Mars Polar Lander

На зонде была установлена разнообразная научная аппаратура, в том числе камера, предназначенная для получения снимков поверхности Марса в течение спуска аппарата на парашюте, начиная с высоты 8 км; российский лазерный дальномер (LIDAR), предназначенный для определения содержания пыли в атмосфере; микрофон для записи звуков (завываний ветра), а также два миниатюрных зонда Deep Space 2 Mars, которые рассматривались НАСА в качестве самостоятельного проекта (см. ниже).

«Марс Полар Лэндер» должен был совершить посадку 3 декабря 1999 года. Связь со станцией отключили на то время, пока она проходила бы через марсианскую атмосферу. Через 38 минут станция должна была выйти на связь, но не вышла. Американцы пытались связаться со станцией различными средствами: мощные радиотелескопы сканировали небо, орбитальная станция «Марс Глобал Сервейор» пыталась сфотографировать место предполагаемой посадки аппарата, но все попытки не увенчались успехом. Вскоре после этого NIMA предложила НАСА свою помощь. При помощи аппарата «Марс Глобал Сервейор», был заснят предполагаемый район посадки «Марс Полар Лэндер». Почти 15 месяцев лучшие люди NIMA работали с полученными снимками, прежде чем появились первые результаты. Специалисты, изучавшие снимки поверхности планеты, сообщили, что им удалось что-то обнаружить. Однако в НАСА считают что пока рано говорить о том, что специалисты NIMA обнаружили «Марс Полар Лэндер». Об этом можно будет говорить только после проведения более детальных съёмок подозрительного места.

Deep Space 2 (зонд для взятия проб)

Deep Space 2

Проект Deep Space 2 подготовили в рамках программы НАСА New Millenium. Предполагалось, что два миниатюрных (3,57 кг) зонда, доставленных к Марсу на борту Mars Polar Lander, при падении на поверхность на большой скорости смогут углубиться в грунт планеты. Это должно было произойти в районе южного полюса Марса. После чего они передали бы на Землю полученные сведения о свойствах глубинных слоев почвы. Зонды получили собственные имена в честь известных полярных исследователей — Amundsen и Scott. 3 декабря 1999 года оба зонда отделились от носителя и направились к Марсу, однако связь ни с одним из них установить не удалось, и миссия была признана невыполненной.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.