Viking

11 Дек 2013

Следующий, и тоже успешный, американский проект связан с двумя АМС «Викинг». «Викинг 1″ был запущен 20 августа 1975-го года и прибыл к Марсу 19 июня 1976-го. Первый месяц орбитальных исследований был посвящен изучению поверхности Марса с целью найти места для приземления спускаемых аппаратов. 20 июля 1976-го года спускаемый аппарат «Викинга 1″ приземлился в точке с координатами 22°27`с.ш., 49°97`з.д.

«Викинг 2″ был запущен 9 сентября 1975-го года и выведен на орбиту Марса 7 августа 1976-го года. Спускаемый аппарат «Викинга 2″ приземлился в пункте 47°57`с.ш., 25°74`з.д. 3 сентября 1976-го года. Оставшиеся на орбите модули засняли почти всю поверхность с разрешением 150-300 метров и избранные участки с разрешением до 8-ми метров. Самая низкая точка над поверхностью для обеих орбитальных станций находилась на высоте 300 км.

Панорама, снятая камерой посадочного модуля Viking 2

«Викинг 2″ прекратил свое существование 25 июля 1978-го года после 706-ти оборотов, а «Викинг 1″ — 17 августа, после свыше 1 400 оборотов вокруг Марса.

Cпускаемые аппараты «Викингов» передали изображения поверхности, взяли образцы грунта и исследовали их для выяснения состава и наличия признаков жизни, изучены погодные условия, проанализирована информация от сейсмометров.

Основными результатами полета «Викингов» стали наилучшие до 1997-го года изображения Марса, выяснение структуры его поверхности. Температура в месте посадок «Викингов» колебалась от 150 до 250 К. Признаков жизни найти не удалось. В 1997-м году, в год очередного противостояния, Марс активно изучался как с Земли, так и с помощью АМС. В этом году планеты достигли 2 американских аппарата и провели обширную программу исследований.

Нужно сказать — после «Викингов» неясностей в этом вопросе стало даже больше, чем прежде. Несмотря на то, что официальная точка зрения гласит, что ни один из экспериментов по поиску следов жизнедеятельности микроорганизмов не дал положительных результатов, на целый ряд серьезных вопросов удовлетворительных ответов до сих пор не получено.

На посадочных модулях «Викингов» было установлено четыре прибора, которые должны были установить факт наличия жизни на Марсе в микроорганической форме.

**Эксперимент по изменению газовой среды (Gas Exchange Experiment) должен был зафиксировать изменения химического состава газовой среды в тестовой камере с образцами грунта вследствие жизнедеятельности микроорганизмов. В ходе его проведения было зафиксировано существенное увеличение содержания кислорода в камере, что вполне можно объяснить биологической активностью образцов. Однако выделение кислорода можно объяснить также и разложением углекислоты на СО и кислород под действием ультрафиолетового солнечного излучения. В пользу подобной интерпретации говорит тот факт, что после первоначального резкого роста содержание кислорода в тестовой камере стало снижаться, что плохо согласуется с предположением о биологическом механизме его выделения.

**Эксперимент по внесению меченых веществ (Labeled Release Experiment) заключался в том, что в почву вносилось жидкое питательное вещество меченое радиоактивным изотопом Углерод-14; предполагалось зарегистрировать его поглощение микроорганизмами. Марсианская почва, в которую было внесено питательное вещество, выделила значительный объем газов с изотопом-меткой, что первоначально интерпретировалось как проявление биологической активности. Однако необычно высокий уровень этой активности, а также то, что выделение газов постепенно выходило на постоянный уровень (что опять же мало согласовывалось с возможным биологическим или химическим механизмом их выделения) опять же заставил ученых со скептицизмом отнестись к полученным результатам.

**Эксперимент по внесению пиролитических веществ (Pyrolytic Release Experiment). Должен был зафиксировать наличие органики в почве. После пятидневного инкубационного периода, в ходе которого образцы почвы облучались лучами ксеноновой лампы и подвергались воздействию радиоактивного СО2, они были нагреты до высокой температуры. Предполагалось выяснить, вошла или нет радиоактивная углекислота в состав органических молекул. Семь (из девяти) проведенных экспериментов показали наличие микроорганизмов в крайне малых концентрациях. На всякий случай результаты были признаны ошибочными на том основании, что те формы жизни, которые ученые ожидали увидеть на Марсе, вряд ли перенесли бы даже тот нагрев, который они перенесли в ходе инкубационного периода.

**Эксперимент по газовой хроматографии и масс-спектрометрии (Gas Chromatograph — Mass Spectrometer) изначально предназначался для исследований минерального состава горных пород. Он позволил определить концентрацию органических веществ в горных породах, которые также могли бы свидетельствовать о наличии микроорганизмов. В горных породах было зафиксировано неожиданно большое содержание воды, но органики не оказалось вообще. Это тем более странно, что уж где-где, а в метеоритах, попадающих на поверхность Марса, она должна бы содержаться (как и в аналогичных метеоритах, попадающих на Землю). Встал вопрос о механизме, который приводит к уничтожению углеродистых соединений, попадающих на Марс из космоса.

Немало вопросов вызывала как постановка экспериментов, так и их интерпретация. В целом проведенные эксперименты можно разделить на несколько групп. Во-первых, эксперименты «Викингов» — не доказав однозначно наличие жизни на Марсе, они косвенно свидетельствуют в пользу того, что ее наличие возможно. Во-вторых, возможно, что живые микроорганизмы на планете содержатся в иных типах горных пород чем те, образцы которых были исследованы «Викингами». В-третьих, не факт, что места посадки, выбранные для »Викингов«, характерны для планеты в целом.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.