Отечественные исследования Марса

11 Дек 2013

1-го ноября 1962 года в сторону Марса отправилась первая АМС. Это был аппарат «Марс 1″. Полет закончился неудачно: АМС сошла с траектории в результате неполадок в системе управления. Большим достижением стало расстояние в 106 млн. км между аппаратом и Землей, на котором поддерживалась связь.

10-го августа 1971 года (дата великого противостояния) были запущены «Марс 2″ и «Марс 3″.

Марс-2

27-го ноября и 2-го декабря аппараты вышли на околопланетные орбиты. Рассмотреть детально поверхность Марса помешала пылевая буря, бушевавшая на поверхности планеты.

Посадка Марса 2 прошла неудачно (не сработали тормозные двигатели). Но этот аппарат стал первым сделанным руками человека искусственным объектом на Красной планете. На Марс был доставлен герб СССР. Посадка Марса 3 была успешной. Он в течение 20 секунд передавал изображение, но потом вышел из строя. Причиной этого скорее всего стала мощная буря, охватившая всю планету. Земля получила от зондов уникальную информацию, огромную по объему. Было изучено строение ионосферы и атмосферы планеты. Температура на поверхности колебалась от +13 до -110 градусов по Цельсию. Герберт Уэллс и другие фантасты, писавшие о Марсе, не так представляли себе климатические условия на пданете. В 5000 раз меньше, чем на Земле, в атмосфере Марса была концентрация водяных паров. Обнаружилось присутствие пули на высотах до 7000 метров. Выяснилось, что в верхних слоях атмосферы присутствуют атомы водорода и кислорода. На Марсе были обнаружены горы высотой до 22000 метров.

Посадочный аппарат Марс 3 совершил успешную мягкую посадку и начал передавать изображение окрестностей, однако всего через двадцать секунд по неясной причине вышел из строя — по всей видимости, виновником этого стала мощная пылевая буря, бушевавшая в это время на планете. Оба зонда передали на Землю огромное количество уникальной информации. Впервые обнаружены горы на Марсе, высота которых достигает 22 км, присутствие атомов кислорода и водорода в верхних слоях атмосферы, присутствие пылевых частот в атмосфере на высотах до 7 километров, изучено строение атмосферы и ионосферы планеты. Удалось измерить температуру на поверхности — она оказалась не столь комфортной, как мыслилось Герберту Уэллсу и его собратьям по перу. Температура колебалась от +13 до -110 градусов Цельсия, а концентрация водяных паров в атмосфере оказалась в 5000 раз меньше, чем на Земле.

Еще 4 АМС серии «Марс» были запущены в июле-августе 1973 года. И снова планета приняла станции в штыки. «Марсу 4″ не удалось выйти на орбиту. Он провел фотосъемку с расстояния 200 км от поверхности Марса. «Марс 5″ провел качественную ъемку поверхности с околопланетной орбиты. Он выбирал места для посадки «Марса 6″ и «Марса 7″. Но «Марс 7″ даже не смог выйти на траекторию посадки, а «Марс 7″ достиг поверхности в нерабочем состоянии.

«Фобос-1» и «Фобос-2»

«Фобос-1″ и «Фобос-2″ — это модели аппаратов серии «Венера», которые в свою очередь были конструктивно похожи на аппараты «Вега-2″ и «Вега-2″. Аппараты «Венера» приняли участие в изучении кометы Галлея, где показали свою надежность. «Фобосы» были следующей усовершенствованной моделью.

Проект «Фобос»

Задачи, стоявшие перед проектом «Фобос»:

*» наблюдение за Солнцем;

*» изучение свойств космического межпланетного пространства;

*» изучение плазмы вблизи Марса;

*» исследование атмосферы и поверхности Марса;

*» исследование Фобоса, спутника Марса, в том числе химического состава его поверхности.

2 сентября 1988 года Земля потеряла связь с «Фобос-1″. Ошибка в программном обеспечении привела к отключению двигателей ориентации. Ориентация станции относительно Солнца нарушилась. Произошла разрядка батарей. «Фобос-2″ нормально работал вплоть до приближения к поверхности Фобоса. На расстоянии 50 метров от поверхности он выбросил два зонда. После этого связь прервалась. Установить причину этого не удалось.

Марс 96

«Марс-96″ — первый межпланетный проект РФ. Запуск его был неудачен. «Марс-96″ не вышел на расчетную траекторию. После выведения на орбиту аппарат сгорел в плотных слоях атмосферы у побережья Чили или восточнее, близ границы Боливии. Причиной столь неудачного старта по мнению тех, кто создавал аппарат, стала ситуация, сложившаяся тогда в стране. Проекты не финансировались, персонал работал на энтузиазме.

Дублирующие приборы, оставшиеся после запуска «Марс 96″, были использованы после проверки и тестирования на BEAGLE-2, европейской автоматической станции.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.