Mars Climate Orbiter

11 Дек 2013

Американская программа исследований Марса — Mars Surveyor ’98 — предполагала в 1998 году запуск двух аппаратов — Mars Climate Orbiter (первоначально назывался Mars Surveyor ’98 Orbiter) и Mars Polar Lander (Mars Surveyor ’98 Lander). Они должны были исследовать погодные явления на Марсе, его климат, процессы циркуляции воды и двуокиси углерода, в частности, влияния топографии на циркуляцию в атмосфере. В конечном итоге ученых в первую очередь интересовали признаки наличия в прошлом как долговременных, так и эпизодических изменений климата на Марсе.

Перед научной программой полета были поставлены следующие цели:

*ежедневный контроль погоды и атмосферных условий;

*наблюдение за изменениями на поверхности, вызванными ветром и другими атмосферными процессами;

*определение температурного профиля атмосферы;

*контроль содержания водяных паров и пыли в атмосфере;

*поиск признаков изменений климата на планете в прошлом.

Mars Climate Orbiter

Наблюдения предполагалось проводить с помощью двух автоматических исследовательских станций, работающих в паре друг с другом. Mars Climate Orbiter Color Imager (MARCI) предназначался для получения ежедневных снимков погодных явлений и изображений поверхности высокого разрешения. Pressure Modulated Infrared Radiometer (PMIRR) должен был измерять температуру атмосферы, содержание водяных паров, а также концентрацию пыли. Кроме того, планировалось использовать этот аппарат как ретранслятор для сообщений с Mars Polar Lander и последующих марсианских станций. Платформа зонда общим весом 629 кг (в том числе 291 кг топлива) стабилизировалась по трем осям, три панели солнечных батарей из арсенида галлия и германия обеспечивали электрическую мощность 1 кВт у Земли и 500 Вт — на орбите Марса.

Исключительно интересному аппарату не суждено было пополнить наши сведения о Красной планете. При осуществлении маневра по переходу на орбиту вокруг Марса связь с аппаратом была потеряна. Расследование установило, что одна из групп, осуществлявших управление кораблем, посылала команды на борт в английской системе мер, не переведя их в метрическую, как остальные. В результате аппарат прошел на расстоянии 57 км от поверхности Марса вместо расчетных 140–150 и, по всей видимости, погиб в слишком плотных слоях атмосферы.

Обсуждения закрыты для данной страницы

© 2003—2014, XMARS.ru - всё о планете Марс.